Мистеры «ИКС»

ИКС – это аббревиатура, обозначающая один из самых значительных и, одновременно, один из самых бестолковых и скандальных проектов нового городского руководства. Ивановские кабельные сети – совместная затея мэрии и фирмы «Мир рекламы» известного предпринимателя и политика Павла Пожигайло. Суть затеи в следующем: в организованном ЗАО «ИКС» мэрия участвует всем телеантенным хозяйством города, оценивающимся в полтора миллиона рублей, за что получает 51 процент акций общества; «Мир рекламы» вкладывает чуть менее полутора миллионов деньгами, за что получает 49 процентов. Деньги идут на начало капитального переустройства всей системы телевизионного обслуживания горожан.

Полезность проекта заключается в намерении принципиально изменить качество вещания в городе. То, что сейчас именуется «коллективными антеннами», лучше называть отрыжкой развитого социализма. Граждане делают вид, что платят за услуги, муниципальная власть делает вид, что эти услуги предоставляет. Попытка бывшего мэра Валерия Троеглазова изменить ситуацию закончилась советской же банальщиной, т.е. созданием дополнительного звена между телезрителем и сигналом, за который он платит, в виде МУП «Реклама-сервис», которое, разумеется, начало поглощать деньги граждан, не производя ничего взамен.

Кроме того, ИКС составили бы серьезную конкуренцию «Интер-ТВ», единственной в Иванове компаниеи, которая предлагает горожанам то, что хоть как-то можно называть телесигналом, но, пользуясь положением монополиста, не очень обременяет себя стремлением понижать цены и повышать качество.

Г-ну Пожигайло проект, конечно, тоже выгоден, главным образом, в политическом смысле. Контроль над телевидением областного центра – большое подспорье в любой предвыборной схватке, а Пожигайло и не скрывает, что продолжает активную политическую жизнь и по-прежнему рассчитывает на благосклонность именно ивановского избирателя.

Насколько взаимовыгоден обмен – политический телерычаг на качественный телесигнал, — решать каждой единице ивановского электората самостоятельно. Вернее всего, единица без политамбиций выберет сигнал, будучи заранее уверенной, что уж проголосует-то она (если, конечно, пойдет голосовать) все равно как подскажет совесть. Единица с политамбициями (т.е., потенциальные соперники Пожигайло) с единицей без политамбиций не согласится.

Надо думать, что те, кто с амбициями, или те, кому ИКС обломает монополию, или и те, и другие вместе, шумно, хотя и не очень аргументировано, наехали на ИКС в ивановских СМИ. Как минимум пять раз за последний месяц. А аргументы-то действительно есть, и очень серьезные, но не столько против Пожигайло, на которого наезжали, сколько против его партнеров по ЗАО, высших чиновников мэрии.

Учредителями ЗАО «ИКС» выступили: с одной стороны сам Павел Пожигайло и менеджер всех его Ивановских предприятий Роман Ефремов, с другой стороны – 1-й заместитель мэра Сергей Бразер, просто заместитель Игорь Гальченко и начальник управления по энергетике, транспорту и связи Валерий Сотов. Трое последних, получив по 14984 голосующих акций ЗАО и став членами его совета директоров, разом нарушили несколько законов.

Закон РФ «Об основах муниципальной службы» прямо запрещает муниципальным чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью и состоять членом органа управления коммерческой организации. То же самое запрещает аналогичный закон Ивановской области. Кроме того, закон РФ «Об акционерных обществах» особо подчеркивает, что общества, учредителем которых выступает муниципальное образование (не чиновники муниципального образования сами по себе!), могут быть только открытыми.

Вот теперь г-да Бразер, Гальченко и Сотов будут прокуратуре объяснять, на каком основании они очутились в совете директоров ИКСа. А Пожигайло пусть сам себе объясняет, зачем дал такие козыри своим оппонентам, т.к. в связи со скандалом никаких кабельных сетей в Иванове в ближайшее время не будет.

P. S. 22 ноября состоится заседание Арбитражного суда Ивановской области, на котором будет решаться вопрос о законности создания ЗАО «ИКС».