Нас рать

Сначала были «веерные» отключения. «Веерные» – это значит спонтанные, без графика, всех подряд – как Бог на душу положит. Потом стали «обыкновенно-тотальные». Различия между ними есть, но, по сути, это одно и тоже – чиновное хамство, отражающее политическую и экономическую беспомощность муниципальных властей.

К веерным отключениям «Ивэнерго» прибегало с той целью, чтобы побольнее ударить по жителям, которые, обозлившись, должны, по идее, заставить мэрию и «Ивгорэлектросеть» расплачиваться за свет. К веерным отключениям нельзя привыкнуть, поскольку неизвестно кого отключат сегодня и во сколько. Рассудив, что иначе как изуверством это и назвать нельзя, глава РАО «ЕЭС России» издал тот самый легендарный приказ, запрещающий веерные отключения, и с тех пор (чтобы ни говорили отдельные журналисты, чиновники и политические деятели) веерных отключений нет – появились другие. Теперь «Ивэнерго» не рассыпает «веером» по всему городу, а просто и тупо отрубает на двенадцать часов одни и те же фидера каждый день. Энергетикам это оказалось еще даже лучше, чем веерные отключения: во-первых, фидера не портятся от включений-отключений (если и портятся, то ограниченное их число), во-вторых, пару часов в день без света выдержать можно, даже и без графика, а двенадцать часов хоть и по графику – это беспредел, который на людей и городские власти влияет значительно сильнее. Таким образом, от прекращения веерных отключений выиграло только «Ивэнерго». А ведь отдельные товарищи думали, что отсутствие веерных отключений – это отсутствие отключений вообще и обязательство Чубайса и «Ивэнерго» оплачивать свет за всех местных неплательщиков.

Как известно, умный взрослый человек всегда найдет оправдание любому своему промаху и ошибке. Если оглянуться назад и окинуть взором последние года три-четыре, то мы увидим абсолютно неизменную – в принципе – ситуацию с оплатой света, тепла и подходами городских МУПов к организации снабжения горожан светом и теплом. При этом непрерывно, вне зависимости от фамилий старых и новых губернаторов и мэров, идет «разъяснительная» работа, объясняющая сложившуюся ситуацию, – и почему мэрия не может решить вопрос, и почему хамоватый Смирнов душит город. Объяснять можно вечно.

В декабре прошлого года избран новый ивановский мэр Александр Грошев, по профессии он коммунальщик. Казалось бы, расставлены все точки над «и» в вопросе о том, что свет и тепло – это такой же товар, как хлеб, и за них тоже нужно платить. Заключено несколько соглашений с «Ивэнерго» и одно судьбоносное с РАО ЕЭС. Результат? Практических два: первый – на улицах города появилась социальная реклама, призывающая платить за свет, второй – вместо веерных отключений появились изуверские, захватывающие даже больше, чем световой день. То есть, стало хуже!

В такой ситуации граждане города должны полностью перестать вносить любые виды платежей, предназначенных муниципальным предприятиям. Глава города, избираясь на свою должность, и конкретными обещаниями, и самим фактом избрания, брал ответственность за все, что имеет отношение к обеспечению жизнедеятельности города. Муниципальные службы обязаны обеспечить жителя всем комплексом коммунальных и бытовых услуг, поэтому, если мэрия не исполняет своих обязательств, хотя бы по одной позиции, право гражданина перестать выполнять свои обязательства по всему спектру услуг, не делая различия между водой, канализацией, теплом, электричеством или вывозкой мусора. В нынешней ситуации Грошев, если он честный человек, как должностное лицо, не сумевшее решить ни одной городской проблемы, и, обманувшее полмиллиона человек сразу, должен подать в отставку.

С приходом Грошева в мэрии появились новые большие начальники – это просто чудо какое-то: Гальченко, угробивший предвыборную кампанию Анатолия Головкова, я бы ему не доверил управлять и сельским клубом, Гущин, о котором мы только что написали, установив ему диагноз, а тут еще отличился некий Сотов – главный по энергетике в Ивановской мэрии. На сайте «Ивановоньюс.ру» опубликована заметка, в которой этот персонаж назвал людей, страдающих от отключений электричества, пьяными хулиганами. Цитирую по тексту: «По его мнению, иначе, как хулиганской выходкой, действия горожан, возмущенных отсутствием света в их доме, назвать нельзя. Валерий Сотов присутствовал на месте событий, и утверждает, что в акции участвовали по большей части подростки, а большая часть взрослых участников находилась в нетрезвом состоянии». Наркологическую экспертизу он, надо думать, проводил на глазок, а такого себе даже гаишники не позволяют. Значит, очередное чиновное лицо будет нас оскорблять своими заявлениями в течение всего срока полномочий Грошева? Если для команды нашего мэра законные требования горожан, не более чем пьяная хулиганская выходка, то эту новую команду (где он их нашел-то) надо гнать поганой метлой. Но, несмотря на то, что нас почти полмиллиона, а их всего-то ничего, скорее всего, они, как и раньше, нас победят.