Есть такая восточно-казахская притча.
Давным-давно, лет 45 назад жил да был в восточном Казахстане маленький мальчик. Звали мальчика Убайдулла, родители так придумали. А пацаны во дворе называли его Дуля.
Однажды утром все дехкане аула, в котором жил Дуля, проснулись от страшного грохота, потрясшего степь. Мальчишки скорей побежали посмотреть, что случилось. Из-за горизонта, с севера надвигалась огромная черная туча пыли. Впереди тучи, железно лязгая и оглушительно урча, ехали огромные, невиданные машины. Это они поднимали пыль, взрывая тонкую почву степи могучими гусеницами. Машин было много, когда первая, флагманская уже приблизилась к мальчикам, последние еще только выехали из-за горизонта. Всем стало страшно оттого, что, казалось, машины вот-вот раздавят людей. И люди попятились… Только Дуля остался на месте: природное любопытство сочеталось в нем, как и во всяком человеке философического склада, с некоторой заторможенностью.
Но гигантская машина не раздавила его. Гусеницы замерли и, как по команде, остальные механические чудовища тоже остановились, но урчать не перестали. Из кабины флагмана вылез пыльный дядька, на казаха не похожий – у него были огромные черные брови (такие огромные, что мать Дули прошептала «шайтан!»), вытащил из кармана помятых брюк бумагу и медленно поднял руку. Урчание прекратилось. Бровастый, стоя на огромной стальной гусенице, начал читать по бумаге.
— Дорогие товарищи! В соответствии с решением пленума ЦК КПСС, мы приехали, чтобы сделать эту степь тучной нивой, чтобы здесь от одного края горизонта до другого колосилась золотая пшеница. Мы поднимем вашу целину, и в житницы страны потекут реки полновесного зерна, и этот край расцветет и запоет. Такова гуманитарная помощь Казахстану от всей нашей необъятной родины, от дорогой партии. Есть хлеб, будет и песня, товарищи казахи! Даешь целину!
И бровастый уставился на стоящего впереди маленького мальчика. Мальчик ничего не понял из того, что говорил пыльный дядька, в его ауле никто не говорил по-русски, но почувствовал – надо что-то ответить. «Может быть, он спрашивает, как меня зовут?» – подумал он и сказал:
— Дуля!
Мужик нахмурил брови, залез обратно в кабину и громко хлопнул дверью. Машины двинулись на людей. Дуля и все другие еле успевали увернуться от железных чудовищ…
А потом степь распахали плугами, и тонкую ее почву унесло ветром. Пришлось Дуле и его землякам уезжать, кому куда. С тех пор и существует такая восточно-казахская мудрость: если тебе дают гуманитарную помощь, держи свою фигу в кармане. Маленький Убайдулла особенно хорошо запомнил эту мудрость.
Еще и не приходила в Ивановскую область продовольственная гуманитарная помощь, а уже все понимали, что дело тут не чисто. Потом помощь пришла, и стало еще мутнее. Наконец, за два года с помощью как-то справились, распределили, как судьба положила, но яснее не стало. Т.е., подозрение, что украдут, превратилось в очевидность того, что украли, но вот кто, как и сколько – по-прежнему вопрос, несмотря на проверки государственных служб.
Впрочем, кое-какие выводы из проверок можно делать. Например, из последней, законченной недавно контрольно-счетной палатой Законодательного собрания. Проверка констатировала, что в 1999-2000 годах в Ивановскую область в рамках общероссийского проекта поступило из США и Евросоюза ржи, пшеницы, кукурузы, сои и говядины на 138млн. 371 тыс. руб. Продовольствие поставлялось в виде беспроцентного товарного кредита государства Ивановской области с тем, чтобы всю собранную выручку направить в Пенсионный фонд России.
Считать, сколько на мероприятии напарили московские и вашингтонские чиновники, не входит в задачи этой статьи, но даже исходя из скудных сведений изложенных в справке, составленной счетной палатой, видно, что американское зерно было дерьмовым и что в посредники между государством и регионами агенты выбирались без всяких конкурсов. В случае с Ивановом таковыми были: АО «Росхлебопродукт», АО «Разноимпорт», АО «Росмясомолторг». Все эти конторы работали, естественно, не задаром.
На территории области, само собой, возник еще один перевалочно-посреднический пункт между щедрыми на вторую свежесть американцами и страждущими россиянами. Реализовывать продовольствие (парить деньги) было поручено областному унитарному предприятию «Ивпродкорпорация». Зиц-председателем внутриобластного перераспределения гуманитарной помощи стал, соответственно, тогдашний директор «Продкорпорации» Убайдулла Ахмедов.
138 миллионов – это та сумма, на которой полюбовно сошлись Минсельхозпрод РФ, федеральное агентство по регулированию потребительского рынка, администрация Ивановской области и «Продкорпорация». Почему при этом не присутствовали представители ПФР и как исчислялась сумма, известно только этим четырем сторонам. Зато всем известно, что г-н Ахмедов долгое время серьезно отставал от графика выплат, наращивая пеню на свою контору (читай, на облбюджет). И вдруг за 2000 год задолженность «Продкорпорации» перед всеми уровнями бюджетов сократилась с 5 до 2,5 миллионов. Мы сильно сомневаемся, что у Ахмедова вдруг открылись коммерческие таланты, но зато знаем, что почти сразу после четырехстороннего подписания актов сверки он оставил свое кресло по своему же желанию.
Но не только директор «Продкорпорации» теперь труднодоступен в случае возникновения вопросов по истории гуманитарной помощи. Счетной палате не удалось добыть в недрах обладминисрации никаких документов, касающихся работы специально созданной комиссии по контролю над ходом поставок продовольствия, его размещением, сохранностью, использованием и за своевременностью возврата средств, вырученных от его реализации. Скорее всего, таких документов в администрации нет, а где они знает только бывший председатель этой комиссии и бывший же первый вице-губернатор Виталий Мельников, ныне банкир.
Всякая ступень перекачки межгосударственной благотворительности требует своей доли безвозмездности. Доля московских воротил от Минсельхозпрода не вызывает сомнений и проистекает хотя бы из соображения о 138 млн., полученных с самой маленькой из облагодетельствованных областей. Но и областная ступень должна же что-то поиметь за труды. «Ивпродкорпорация» поимела удовольствие распределить 14 900 т безвозмездной пшеницы оценочной стоимостью в 29 млн. руб. Замечательно, что изначально Москва планировала дать Иванову даром только 3 000 т. Но чем дольше тянул Ахмедов с расплатой за товарный кредит, тем больше оказывалось у него бесплатной пшеницы. Эту фигу в кармане он держал до 27 сентября прошлого года, когда и были подписаны вышеупомянутые акты.
Распоряжением бывшего губернатора вся пшеница передавалась на нужды областных, городских и районных учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты. Якобы бесплатно. На самом деле гуманитарная помощь обошлась ивановским налогоплательщикам в копеечку. Во-первых, само по себе зерно ни школам, ни больницам не требовалось. Его отдали на переработку на мельницы, которые, естественно, взяли за работу деньги. Потом школы-больницы забрали муку (следите за количеством транспортировок груза, тоже далеко не безвозмездных). Потом муку отправили на хлебозаводы, которым заплатили тоже. Потом забрали булки-макароны. Во-вторых, из американской пшеницы хорошего продукта не получалось из-за ее залежалости. Зерно разбавляли краснодарским как минимум 50 на 50. Краснодарская пшеница, само собой, тоже имела свою цену, которую продавцы могли диктовать, т.к. хранение американского зерна на мельницах тоже денег стоит. В-третьих, растаможка гуманитарной помощи и ее транспортировка в Иваново легли на областной бюджет. В-четвертых, «Продкорпорация» выступила посредником в передаче от школ-больниц мельницам более чем 10 процентов всего зерна, взяв за операцию нехилые комиссионные. Это, кстати, уже афера внутри аферы, никакое посредничество на сем этапе никем не предусматривалось. В-пятых, со всех звеньев такой длинной цепи заплачены соответствующие налоги. Наконец, в-шестых, по примеру старшего московского брата «Продкорпорацией» не проводились конкурсы на право переработки гуманитарного зерна. Надо думать, это было главной целью ахмедовской фиги в кармане. Пшеницу мололи мельницы АО «Зернопродукт» и АО «Кинешемский мукомольный завод».
В результате, бесплатная американо-ахмедовская булка, съеденная ивановским школьником в прошлом году, оказалась дороже обычной, просто купленной в магазине.