Директор Кохомского хлопчато-бумажного комбината (или иначе, АО «Кохма-текстиль») Борис Чудецкий в силу своего положения, наклонностей характера и исторической ретроспективы, больше десятка лет, еще со времен КПСС фактически был хозяином Кохмы, города-спутника Иванова. То есть, как стал директором ХБК, так стал и хозяином городка.
Комбинат – это три четверти жителей Кохмы на нем или при нем работающих (почти все остальные работают в Иванове), это коммуникации, это тепло в квартирах, это больницы, это поликлиники, это школы и детские сады, это магазины и т. д., и т. п. При КПСС все это действовало в полном, коммунистическом, так сказать, объеме. Т-щ Чудецкий был депутатом, членом бюро, входил в узкий круг, а потому ивановцы частенько ездили в Кохму прошвырнуться по совдеповским магазинам. Впрочем, кохомские магазины имели несколько степеней доступа: для работников ХБК, для работников при ХБК, для горожан, для прочих. Прочим оставалось мало, но все же.
На райисполком Борис Николаевич глядел свысока, рулить ему при таком положении вещей было легко и приятно.
Когда КПСС сдулась, рулить стало тяжелее. С каждым годом. Магазины рассосались по мелким, по энергичным гражданам, соцсфера стала обременять. Борис Николаевич делался все более ортодоксальным коммунистом в речах и все более жестким капиталистом на комбинате. Производство он удержал даже в самые мрачные для текстильной промышленности годы. Но положение хозяина города быстро стушевывалось, очередь просителей перед кабинетом исчезла, райисполком (райадминистрация) больше не глядела с подобострастием.
Тогда родилась идея вычленить Кохму из состава Ивановского района и сделать отдельным муниципальным образованием. Идея, в сущности, бестолковая, плодящая ненужных чиновников и даже вредная вот в каком смысле. Кохма все больше и больше прогнивала от проблем – социальных и коммунальных. Комбинат физически не справлялся с ролью градообразующего предприятия. Зато Ивановский район бурно обрастал коттеджными городками новых русских ивановцев. При действительно хозяйском подходе к сложившемуся положению вещей можно было бы хотя бы поддержать штаны на тощей заднице кохомчан за счет буржуазного строительства. Но задница осталась голой.
Кто придумал первым отделить Кохму, теперь сказать уже невозможно, но заинтересованы были в этом прежде всего чиновники района, гревшиеся в лучах архитектурных изысков. Заметим, что районному чиновничеству был очень близок тогдашний председатель ЗС области Валерий Никологорский, который до этого работал персеком ивановского райкома КПСС. Возможно, с его подачи по коридорам областной власти забродил спорный тезис о том, что полезно для сохранения политических позиций увеличить количество депутатских мест в ЗС за счет Кохмы. И город стал отдельным и окончательно нищим.
А Чудецкий этому не возражал как минимум. Никаких объективных причин к сему, кроме амбиций и желания сохранить хозяйский статус, мы не видим.
Минули последние областные выборы. Коммунист Тихонов и коммунист (по убеждениям) Чудецкий шли в одной команде и победили. Один стал губернатором, другой – депутатом ЗС. На этом, похоже, дружба кончилась. Одна из причин разлада – статус Кохмы. Тихонов наблюдал, как кохомские мэры не справляются с работой, а городское хозяйство рушится. И приходил к выводу, если судить по его публичным выступлениям, что город проще и эффективнее всего можно спасти, присоединив к Иванову в качестве пятого района. Власти областного центра, конечно, смогут сделать то, что не захотели сделать власти района – перераспределять некоторые деньги в пользу голоштанных.
Борис Чудецкий присоединению Кохмы к Иванову активно противился. Это, собственно, и было главной интригой прошедших в минувшие выходные досрочных выборов мэра Кохмы и, соответственно, кохомской предвыборной кампании.
Губернаторский ставленник и товарищ по партии Вячеслав Кашин легко победил ставленника Бориса Чудецкого Сергея Лоснова, даже несмотря на то, что Чудецкий изыскал в недрах своего комбината полного (Ф.И.О.) кашинского тезку.
Теперь, думается, у Кохмы есть все шансы стать пятым ивановским районом. Мэр Иванова Александр Грошев вряд ли будет возражать против этого: ведь прирастание города новыми землями почетно, приятно, политически выгодно и практически вполне возможно. А представительные ветки и областного, и городского уровня, конечно, не станут возражать веткам исполнительным.