Электрический момент истины

Когда в конце прошлого года на выборах в Ивановской области победил коммунист Владимир Тихонов, он сразу заявил, что тяжкое бремя, оставленное старой администрацией, не позволит успешно провести отопительный сезон и обеспечить бесперебойное энергоснабжение региона. Владимир Ильич гарантировал лишь то, что к следующей зиме область будет готова. Понятно, за год решить проблему тепло- и электроснабжения можно лишь политическим путем. Так и появилось, ставшее уже легендарным, «Соглашение о взаимодействии РАО «ЕЭС России», администрации Ивановской области и ОАО «Ивэнерго» по соблюдению топливно-финансового баланса в Ивановской области, нормализации расчетов за энергию, а также обеспечению устойчивого прохождения регионом осенне-зимних периодов». Соглашение замечательное во всех отношениях.

Политическая состоятельность Тихонова не вызывает сомнений. Она проявилась в переговорах с Чубайсом: реструктуризации долгов РАО «ЕЭС» на шесть лет не смог добиться ни один субъект Федерации, кроме Ивановской области. Действительно, соглашение для нашего региона подписано супервыгодное, но есть несколько оговорок.

Соглашение на то и политическое, чтобы не воспринимать его очень уж серьезно. Оно лежит вне правового поля и потому необязательно к исполнению. Генеральный директор «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов не всегда обращает внимания на наезды прокурора и даже не очень-то стремится исполнять требования Гражданского кодекса РФ. Что же тогда для него какое-то соглашение. Кстати, несмотря на то, что постановление о начале отопительного сезона в Иванове уже подписано мэром Грошевым, тепла в квартирах до сих пор нет. По большому счету, в местечковой энергетике взаимоотношения должны строиться на договорах между региональными отделениями РАО «ЕЭС» (в нашем случае «Ивэнерго») и оптовыми перепродавцами, такими, например, как «Ивгорэлектросеть», предусматривающими какие-то санкции за неисполнение. А соглашение – это так, протокол о намерениях и не более того: хочешь – исполняй, хочешь – наплюй.

Единственный факт, который четко прописан в соглашении, это подтверждение Ивановской областью своих долгов перед «Ивэнерго». Вот это действительно неприятно. Для того, чтобы долги реструктуризировать, их надо признать. Тихонов их и признал. И теперь у Смирнова есть в руках железный аргумент для любых судебных органов: долги признаны и должны быть оплачены.

Кстати, реструктуризация долгов произведена не на шесть лет. Вернее, не совсем на шесть. Около 265 миллионов рублей (долги некоторых получателей бюджетных средств) должны быть выплачены до конца 2003 года. Но условия все равно для нас выгодные, хотя есть некоторые сомнения относительно того, что Ивановская область сможет соблюсти даже их.

В обмен на реструктуризацию, Чубайс от нас получил немало. Во-первых, по соглашению, отпадает вариант банкротства оптовых предприятий-перепродавцов электроэнергии (типа «Ивгорэлектросеть»), в результате чего «Ивэнерго» теряло бы всякие надежды на получение долгов. Во-вторых, потерпел крах хитрый план ивановской горадминистрации о спасении имущества МУП «Ивгортеплоэнерго» от кредиторов из «Ивэнерго». План заключался в том, что с «Ивгортеплоэнерго» хотели провести стандартный для Ивановской области, да и не только, фокус с выводом производственных мощностей во вновь созданное предприятие с тем, чтобы долги остались на МУПе. Теперь же в соглашении записано: «Администрация города Иванова обязуется передать в целевое безвозмездное пользование муниципальному предприятию «Ивгортеплоэнерго» имущество, ранее переданное в целевое безвозмездное пользование другим юридическим лицам».

Кроме того, администрация Ивановской области подтвердила свое согласие на переход к федеральному стандарту оплаты коммунальных услуг, то есть, 90 процентов от стоимости. Разумеется, население не будет платить все 90 процентов, но на эту сумму нам недодадут федеральный трансферт.

Есть еще один интересный момент. Администрация Ивановской области пообещала в порядке законодательной инициативы внести на рассмотрение Законодательного собрания законопроект о введении льготного налогообложения за пользование земельными участками, занимаемыми энергообъектами, а также льгот по платежам за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ. Снижения же тарифов в связи с этим АО «Ивэнерго» не обещает.

Кстати, РАО ЕЭС и «Ивэнерго» вообще мало, что предлагают, кроме отсрочки платежей. Они обещают «Обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения платежеспособных потребителей системы. Не производить ввода ограничений и прекращений подачи энергоресурсов для объектов жизнеобеспечения населения, противоречащих требованиям ГК РФ и постановлениям правительства». Постановление было подписано неделю назад, но отключения есть и, наверняка, будут.

Еще РАО ЕЭС «подтверждает готовность принятия функций сбытовой деятельности от оптовых предприятий-перепродавцов в ведение АО «Ивэнерго». Этот пункт соглашения выглядит несколько забавно. Так как уже неоднократно рассматривалось множество вариантов передачи в ведение «Ивэнерго» городских электросетей (трастовое управление, аренда, купля-продажа, обмен, приватизация), но Смирнов никогда не шел на это и вряд ли пойдет, потому что, получая электросети (даже бесплатно), он получает головную боль. Основа же этой боли хотя бы в тех самых тарифах, которые значительно ниже стоимости энергии. Разницу кто-то должен доплачивать – акционерному обществу это делать никто не будет.

Вернемся к тому, что соглашение исключительно политическое. Оно является, по большому счету, первой серьезной проверкой нашего губернатора. За шестилетнюю реструктуризацию Чубайс выжал из Тихонова максимум гарантий. И теперь есть два важных вопроса: сможет ли губернатор выполнить все свои обещания, и сумеет ли он заставить выполнять обещания Смирнова и «Ивэнерго».