В номере «Рабочего края» за 27 сентября в развернутом материале о встрече губернатора Владимира Тихонова с разгневанными членами профсоюза работников здравоохранения, есть такие строки: «В пылу и эмоциональном запале, вероятно, губернатор… произнес:
– Если вы считаете, что администрация не справляется с работой, я готов уйти в отставку.
На это народ ничего не ответил, но по наступившему в зале «затишью» стало ясно, что такого исхода как раз никто и не хочет».
Считать, что старый партиец и опытный политик Тихонов мог что-нибудь сказать в «пылу и эмоциональном запале», по меньшей мере, наивно. Такие люди ничего просто так, тем более, на людях, зная, что об этом узнают все, никогда не говорят. Владимир Ильич эту фразу произнес сознательно, выбрав и время, и место. Это была проверка на вшивость и легкая провокация.
Уже скоро год, как Тихонов стал губернатором. Народ, который голосовал за него, мало что понимает в экономике и политике, считая, что за год можно построить коммунизм в одной отдельно взятой области. Коммунистический электорат полагает, что год – срок вполне достаточный, чтобы всех жуликов выгнать, зарплаты в несколько раз повысить и экономику поднять до предреформенного уровня. Вот такое время сейчас и наступило. Кредит доверия еще не закончился, но время молчаливого ожидания прошло.
Своим заявлением о том, что если, мол, не нравлюсь, уйду в отставку, Тихонов слегка припугнул не только присутствующих, но и всех остальных. Не исключено, что эту фразу губернатор повторит еще не раз – перед другой аудиторией и по другому поводу. Это – своего рода шантаж. Так можно держать в напряжении и даже повиновении своих сторонников. Именно по такому принципу была построена избирательная кампания Ельцина в 1996 году: я уйду и Зюганов придет – шантаж чистой воды. Здесь то же самое: я уйду, и вернутся Тихомировы с Головковыми, угробившие область до меня. Есть, однако же, и нюанс.
Можно таким образом добиться успеха на относительно коротком отрезке времени в период выборов. Но нельзя слишком долго пугать своей отставкой: через год после выборов и за четыре года до следующих. Народ может привыкнуть к шантажу и плюнуть на все. Впрочем, бояться этого губернатору вряд ли стоит: не те времена, чтобы из-за народного волеизъявления губернаторы досрочно в отставку уходили (да и никогда таких времен не было). К тому же, Владимир Тихонов за время своего губернаторства показал себя абсолютно вменяемым хозяйственником и политиком – не похожим на образ матроса Железняка, у которого караул устал. Уже сейчас многие из тех, кто хотел победы на выборах губернатора Анатолия Головкова, не видят для себя никакой опасности в победе Владимира Тихонова. Бизнесмены и политики – прагматичные люди. Тихонов доказал, что он тоже, а значит, он свой – не для коммунистического электората, а для областной элиты и некоммунистического электората.
Чем дальше, тем очевиднее, что победа на выборах коммуниста Владимира Тихонова, это не смена идеологии во власти, а смена некоторых персонажей в этой самой власти. По большому счету ясно это было давно, но идеологические игрушки создавали определенный фон, который сейчас окончательно рассеялся. Что же касается угроз уйти в отставку, то это так – для малоимущих, чтобы помнили, что их губернатор, все-таки, коммунист, то есть, он за народ.