Пикник на дорожной обочине

Кто же не сможет представить пикничок на лоне среднерусской природы! Для конкретности, то бишь яркости, картины возьмем хотя бы юрьевецкие острова с их пикничковой спецификой – волжский простор, ритуальная рыбалка, мягчайше-мельчайший песочек, сосны, бьющие по голове кислородом, как молотком, и, наконец, отсутствие авто, извергающих музыку из распахнутых дверей, – до места добраться можно только на катере. Добрались, и вот оно началось…

– Серега, а где топор?..

– Бутылки-то надо бы в воду сунуть, кто родничок видел?

– Куда ты, блин, сырых дров набрал!

– Ну, между первой и второй…

– А мне в стакан комар попал, вон уже нажрался!

– Тут где-то родничок был с бутылками, точно где-то тут…

– Я шашлыки насаживать не буду, куски скользкие.

– Черный во-о-рон, что ты вье-о-шься?

– Чего-то Колька с Маринкой с рыбалки не возвращаются.

– Над моею голово-о-ой!..

И понеслось над матушкой Волгой.

***

Не всякий может представить, что такое из себя – пленарное заседание Законодательного собрания Ивановской области. Хотя, ничего выдающегося против любых других заседаний. Антураж – большая зала фамильного особняка дореволюционного фабриканта Гандурина, использовавшаяся тогда главным образом для танцев иваново-вознесенского света, а потому потолок расписан амурами. Под амурами сидят за длиннейшим столом друг против друга три десятка депутатов, главным образом непрезентабельные пиджаки с редким вкраплением строгих, но не без претензии, дамских деловых костюмов. С одного торца стола – председатель, с другого – микрофон для выступлений, под столешницей – кнопки для голосования…

– Уважаемые депутаты, прошу зарегистрироваться.

– Что-то нам сегодня минералочки мало поставили…

– Владимир Сергеевич, почему документы подают опять только перед заседанием и совершенно сырыми?

– Закон, напомню, уже прошел первое чтение, сейчас второе…

– Сколько ж можно переливать одно и то же из одного стакана в другой!

– Уважаемый председатель, я уже полчаса сижу с поднятым вверх мандатом!

– Простите, что вы подняли вверх, Наталья Львовна?

– Опять вы свою песню закаркали, Сергей Николаевич…

– Перерыв – десять минут, прошу не опаздывать!

– Головой надо было думать, голово-ой!

И так дальше – под амурами.

***

Невероятно трудно представить себе картину совмещения пикника и пленарного заседания. Здесь для подпитки воображения нужна пища из хорошо приготовленных документов. Возьмем, например, закон Ивановской области «Об утверждении программы обеспечения содержания, ремонта, реконструкции и нового строительства автомобильных дорог и сооружений на них в 2001 году», принятый ЗС области 12 июля сего года на выездном заседании в Юрьевецком районе.

В законе речь идет о 767 млн. 275 тыс. руб. дорожного фонда области (354 345 тыс. – деньги собственно территориального фонда, 412 930 тыс. – федеральные субсидии) и о том, как их следует потратить. Для Иванова это колоссальная сумма. Весь областной бюджет-2001 без доходов от дорожных налогов и без дорожных субсидий – 2 851 669 тыс., т.е., дорожные деньги – это более, чем пятая часть всех областных доходов. Она с лихвой перекрывает расходы на пресловутые здравоохранение, образование, культуру и ЖКХ вместе взятые. Причем в том, что дорожные деньги будут собраны в полном объеме, можно не сомневаться точно так же, как и в том, что одна из российских бед – дороги.

Числа, приведенные выше, были заложены депутатами в бюджет еще 22 марта. И так и полеживали там спокойненько, без углубления в подробности, до июля. 9 числа ЗС провело последнее предканикулярное заседание, депутаты расслабились, и в этом расслабленном состоянии их нашла депеша от председателя Владимира Гришина с просьбой проявить гражданский долг, порадеть за Ивановскую область и собраться еще разок ради принятия совершенно неотложных решений. В качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб депутатам устно был обещан волжский пикничок после завершения официальной части. За счет юрьевецкого ДРСУ. Кворум собрался несмотря на расслабленность.

Принятый в предвкушении возлияний на лоне среднерусского пейзажа закон чудовищен по своей циничности в обращении с казенными деньгами. Разработчиком программы утверждено управление «Ивавтодор», исполнителем – «Ивавтодор», ответственным за исполнение – «Ивавтодор», контролером качества и сроков – «Ивавтодор», отчитывающимся перед ЗС и обладминистрацией – «Ивавтодор», распределяющим (славное словечко) заказы – опять «Ивавтодор». Единожды мелькнувшее в тексте программы словосочетание «проведение конкурсов» выглядит полным издевательством над налогоплательщиками, т.к. сразу вслед за ним идет бравурное – «ресурсное обеспечение программы дорожными материалами, машинами и механизмами осуществляет «Ивавтодор»». О каких конкурсах при такой безапелляционной бравурности может идти речь, кроме конкурсов на дешевую рабочую силу? Впрочем, никаких полноценных конкурсов все равно не было, работы выполняют подконтрольные «Ивавтодору» районные ДРСУ, да и закон-то принят, в сущности, задним числом, когда большую часть дорожных денег уже зарыли в землю.

***

Зарывание казенных денег в землю при помощи буратинствующих депутатов – старинный способ незаметного перераспределения бюджета в пользу всяких котов и лис. Вряд ли это ивановское изобретение, но используется здесь с размахом. Есть два самых хороших варианта зарывания – сельское хозяйство и дорожные работы. Скажем, пишем: внести тысячу тонн органического удобрения, то бишь, дерьма, в такую-то землю, на что израсходовать столько-то бюджетных средств. А вносим десять тонн дерьма, или лучше вообще ничего не вносим, а дерьмо толкаем шестисоточникам. Никто ж не проверит, сколько говна закопано в поле, а на будущий год в колхозе все равно неурожай будет из-за засухи или наводнения. Правда, в последнее время через колхозы деньги прокачивать все труднее, они все-таки теперь частные предприятия.

Другое дело, работы на дорогах федерального, регионального и муниципального подчинения, работы бюджетные по определению. Здесь большой размах для творчества, особенно когда сам себе и заказчик, и исполнитель, и контролер, и ресурсный обеспечиватель. Хочешь, песка пару вагонов не доложил, а хочешь щебенки. Дороги-то в России длинные.

***

Председатель ивановского ЗС Владимир Гришин – дорожник знатный, не одну кошку с лисой съел, прокладывая по просторам области дороги сначала из кресла начальника Лежневского ДРСУ, а потом – начальника «Ивавтодора». Ему сама судьба велит продолжить дело жизни из председателева кресла. Он как никто знает суть ремесла. Потому и предусмотрено программой развития областных дорог строительство жилых хорошеньких домиков для работников юрьевецкого ДРСУ, которое пикничок устраивало. Больше в программе ни о каких домиках речи нет.

***

Вот теперь, после принятия к сведению хорошо приготовленных документов, можно вообразить себе, какой он, гибрид пикника с пленарным заседанием…

– Уважаемые депутаты, прошу зарегистрироваться у Владимира Сергеевича лично, здесь кнопочек нет.

– Он топор ищет!

– Чтобы регистрировать?

– Нет, чтобы дров наломать…

– Аппарат наш совсем от рук отбился, запивки мало, дрова сырые…

– Сырые легче ломаются.

– Зато хуже горят, дыму много.

– Так это хорошо, с дымком принимать лучше. Наши законные… эти, как их?

– Акты?

– Не, граммы… У меня очки в стакан упали, не разберу, что к чему.

– Зачем вам очки, между первым и вторым чтением все равно не закусывают!

– И уж тем более, не лезут со своим мандатом, Наталья Львовна, прямо посередь голосования. Пойдемте лучше на родничок…

– Эх, доро-о-о-ги!..

– Сергей Николаевич, все уж проголосовали, единогласно.

– А я и не голосую, я голосю…