Что будет в случае КРАЙней необходимости

В мае 1905 года на берегах Талки подозрительные личности мусолили в руках листовки с радостными вестями о временном взятии Советом власти в городе Иваново-Вознесенске. Именно этот факт и положил начало лестному для ивановцев мифу, что любимая всеми газета «Рабочий край» считается самой старейшей газетой России (разумеется, принимая во внимание то, что с 1905 года она выходила и выходит регулярно). При ближайшем же рассмотрении, уникальность «Рабочего края» представляется большой мистификацией.

18 апреля (1 мая) 1917 года вышел первый номер газеты «Известия Иваново-Вознесенского Совета рабочих и солдатских депутатов», который, пожалуй, и явился прототипом нынешнего «РК». Ныне существующее название появилось несколько позже.

В те годы понятия «учредитель» газеты не было, но фактическими первыми учредителями «Рабочего края» были Иваново-Вознесенский губком и губисполком. Затем «РК» взяла под себя КПСС. 1 октября 1991 года, в обеспечение указа Президента России Ельцина «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР», произошло разделение издательства «Рабочий край» на собственно газету (учредителем которой стал трудовой коллектив редакции и администрация города Иванова) и федеральное предприятие «Издательство «Иваново» с директором Николаем Умеренковым. В 1998 году ситуация с «РК» начала выходить из-под контроля мэрии – на соучредительство в газете стала претендовать областная администрация. Трудовой коллектив редакции во главе с редактором Аркадием Романовым был не прочь перейти еще и под крыло областных властей. Однако с новым учредителем ничего не получилось. Бывший мэр Иванова Валерий Троеглазов не захотел терять свой рупор перед грядущими выборами, и поведение Романова без внимания главы администрации не осталось. В том же 1998-м Троеглазов издает постановление «О создании официального печатного органа администрации города газеты «Городские ведомости Иваново», а чуть позже создает муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Рабочий край», чтобы контролировать финансовую и прочую деятельность газеты. Директором МУПа становится бывший фээсбэшник Владимир Ярченков.

«Городские ведомости Иваново» было типичным троеглазовским детищем и потому после его поражения на мэрских выборах 2000 года вновь избранный глава администрации города Иванова Александр Грошев издает постановление «Об официальном печатном органе администрации города», в котором говорится: «В целях наиболее полного и оперативного информирования жителей города, а также для установления единого порядка официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления, ПОСТАНОВЛЯЮ: Считать официальным печатным органом администрации города муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Рабочий край».

К слову сказать, после отлучения Ельциным компартии от государства борьба велась не только за учредительство в газете, но и за здание, которое занимала редакция. После многолетних судебных разбирательств различные судебные инстанции оставили здание в федеральной собственности (у издательства «Иваново»), но благодаря тяжбам, «РК» до 1999 года не платил в казну за аренду занимаемых помещений.

Теперь после столь длительной исторической справки перейду, собственно, к теме статьи. Чем же привлекателен «РК». По большому счету, фактическая стоимость газеты очень невелика: пара машин, несколько компьютеров, столы, стулья… Главное, чем обладает газета – это товарный знак и подписчики. Впрочем, по большому счету, эти понятия взаимосвязанные.

История, как известно, движется по спирали, в нашем же случае спираль может закрутиться очень замысловато. При определенном развитии событий, «Рабочий край» может вернуться к самым истокам. Не к листовке, конечно, а к органу коммунистической партии.

По большому счету, единственный обладатель прав на торговую марку «Рабочий край» — КПСС, а за отсутствием таковой, ее российская преемница – КПРФ. Кроме того, КПРФ обладает правами на Орден Трудового Красного Знамени, изображение которого и сейчас красуется на первой полосе газеты.

Вспомним ситуацию со знаменитой «Правдой». Было время, когда газет с претензией на все права на изначальную «Правду», основанную 5 мая 1917 года В. И. Лениным и на ее ордена, было целых три. Александр Ильин, редактор «Правды» (первой), Владимир Ряшин, возглавляющий «Правду-5», и Виктор Линник, редактор «Правды» (второй), работали в «Правде», еще когда та была органом ЦК КПСС и одним из авторитетнейших центральных изданий. Возможно, именно поэтому все они претендовали на статус ее правопреемника. Чем все закончилось, всем известно: после многочисленных судебных разбирательств права на «Правду» получила КПРФ. Что, в общем-то, логично.

Вернемся же к «Рабочему краю». Ситуация с нашей родной ивановской газетой для коммунистов даже благоприятнее, чем в случае с «Правдой». С всероссийской газетой основная проблема состояла в том, что права на торговую марку каким-то образом все же продавались на сторону. У нас же этого не было.

Таким образом, можно сделать вывод, что при желании ивановские коммунисты могут получить «РК» назад. Конечно, они могут получить только торговую марку, а не имущество, но, как уже говорилось выше, имя и подписчики – это главный актив, который есть у любой общественно-политической газеты. Шансы у коммунистов есть, и есть у них сейчас необходимый административный ресурс в лице губернатора Ивановской области Владимира Тихонова.