Особенности «свободного волеизлияния»

С момента окончания выборов депутатов Законодательного собрания Ивановской области прошло полгода. И, видимо, это полукруглое количество месяцев, а вместе с тем и массовый исход слуг народа в отпуска побудили депутатов встретиться с журналистами на пресс-конференции. Вообще, правильно – простые избиратели знают о работе своих избранников исключительно из перманентных нападок газетчиков по различным мелким поводам, на пресс-конференции же можно максимально полно раскрыть все нюансы законотворчества и творческие планы на будущее.

А законотворчество-то, похоже, у нас в беде. Понятное дело, нелегко нашим депутатам, особенно новоизбранным. Недаром старый прожженный депутат Репяхов постоянно утверждает, что народный избранник только на третий год понимает, что собственно творится в ЗС. Вот доизбранный лишь пару месяцев назад депутат Максимовский никак не может понять, как можно обсуждать законопроект, который вручают лишь за две минуты до заседания. Или почему депутаты предлагают какие-то поправки к Земельному кодексу, вообще его не прочитав.

Из этой ситуации выход, конечно, есть. Предлагаю первые три года депутатам-новичкам работать без законодательного результата. То есть, пусть себе работают, обсуждают, вникают и даже принимают, но как бы понарошку, типа в «Зарницу» играют. Кстати, идея даже не совсем моя. Многие дети ходят в подготовительные классы, абитуриенты посещают подготовительные курсы и даже будущие биржевые игроки той же всемирно известной биржи «Forex» сначала могут попробовать свои силы на виртуальных площадках!

Впрочем, «детской» болезнью депутаты страдали всегда, а второй бедой ивановских законотворцев стал раскол. Вообще, раскол, как оказалось, понятие странное. Некоторые депутаты считают, что он в Законодательном собрании есть, некоторые это отрицают, что само по себе именно о расколе и свидетельствует. Попробую объяснить на примере. Председатель комитета по экономике Андрей Кабанов заявил, что фракция «Единство» в ЗС была создана исключительно в противовес другой фракции промышленников, подконтрольной губернатору Владимиру Тихонову: «Губернатор — царь и бог, и у него есть свои подданные». Все выступление Кабанова было очень резким и сводилось к тому, что депутаты Законодательного собрания занимались полгода чепухой и во многом именно из-за раскола в нем.

Возражение было лишь одно – со стороны директора «Красной Талки» Владимира Лапшина (видимо, он по Кабанову может считаться подданным губернатора как промышленник). Да и возражение было довольно хилым: «Прошу заметить, это было частное мнение депутата Кабанова». На эту фразу стоит обратить внимание. Она стала как бы палочкой-выручалочкой для председателя Законодательного собрания Владимира Гришина. Пресс-конференция периодически переходила в пикировки между отдельными депутатами и депутатскими группками. Складывалось впечатление, что у многих есть желание пожаловаться журналистам на своих оппонентов. Вот тогда-то и приходила на помощь палочка-выручалочка. Гришин моментально объяснял присутствующим, что именно в этом и заключается «свободное волеизлияние».

Что же касается раскола, то складывается впечатление, что ЗС разбилось не на две группы, а по всему собранию врезали с немалой силушкой дубиной, и ЗС растрескалось, как арбуз под ударом какого-нибудь Зидана.

Надежда на то, что депутаты залечат, полученные в парламентских баталиях раны за период отпусков, не велика. Да и бог с ними. Пожелаем им неплохо отдохнуть и в дальнейшем радовать нас еще более свободным волеизлиянием.