Вот вышел начальник ивановского УВД генерал Панин из областного правительства, дверью хлопнул, а хлопка как будто никто и не расслышал. Хотя шумнул генерал, в общем-то, довольно сильно, объявив, что не хочет работать в правительстве, в котором не все люди кристально честны и порядочны.
Не станем тыкать своими догадками в личности, хотя и так понятно, что Геннадий Панин прежде всего имел в виду вице-премьера Михаила Бабича, у которого не все благополучно складывалось со следственным комитетом МВД. К тому же, Бабич в Москве, довольно далеко от местной политики, которая ему по большому счету и не нужна. Надо полагать, Бабич стал для генерала просто поводом к хлопанью дверьми, моральным поводом в довесок к формальному, проистекающему из заявления губернатора Владимира Тихонова о том, что он скорее рано, чем поздно правительство области распустит вообще, как лишнюю составляющую властной иерархии. Конечно, генерал не стал бы так сильно шуметь (а те, в чей адрес был шум, не стали бы делать вид, что шума не случилось), из-за одного далекого от Иванова Бабича, и даже из-за солидарности с московскими коллегами.
Между тем, выход генерал-майора милиции из правительства произошел сразу после того, как стало известно о создании губернатором своего именного фонда <Целевых программ>. Может это и совпадение, но мы так не думаем, и чтобы объясниться, обратимся к недалекому прошлому.
До последних выборов власть в Ивановской области была субстанцией хорошо отстоявшейся и выдержанной. Не одним десятилетием, пожалуй. Со времен обкома КПСС никаких радикальных перемен внутри властной элиты не наблюдалось, руководство областью переходило из рук в руки, так сказать, династийно или, если угодно, по-семейному. Лишь однажды, четыре года назад в семью ворвался чужак и баламут Валерий Троеглазов, <первый всенародно избранный мэр Иванова>, как любил он себя называть. Троеглазов, конечно, вдоволь повеселился и поприкалывался над семьей за четыре года своего мэрства, а семья делала вид, что это так, деревенский дурень глумится. Короче говоря, обволокли <всенародного> понимающими полуусмешками, полууступками, да и дело с концом. Потеснить власть в области или создать весомый противовес ей Троеглазов не смог, в сущности он был один против семьи.
Реальной же властью к финалу <десятилетнего отстоя и выдержки> в области обладали три человека: губернатор Владислав Тихомиров, премьер облправительства Анатолий Головков и начальник областного УВД Геннадий Панин. Причем о Головкове следует оговориться, как об официальном преемнике Тихомирова, выдвинутом семьей на выборы.
Генерал Панин играл очень существенную роль в областной властной элите не только как главный местный силовик. И даже не столько. Он фактически управлял фондом <Правопорядок>, организацией крайне законспирированной и недоступной независимым проверкам. Пополнялся фонд в добровольно-принудительном порядке из самых разнообразных источников, т.к. у милиции всегда найдутся аргументы для любого состоятельного человека, чтобы тот занялся благотворительностью в правильном направлении.
Нет формальных причин подозревать <Правопорядок> в чем-то противозаконном, но для простоты и доступности изложения и в качестве дани емкости современного русского языка можно сказать, что генерал держал общак ивановской властной элиты. При всем обилии других внебюджетных фондов, счетов и субсчетов, доступных этой элите, главной кассой был <Правопорядок>.
Так вот теперь новый губернатор учреждает новый фонд с явной претензией на новую кассу, а идея его создания явно принадлежит Михаилу Бабичу.
Надо сказать, что когда Владимир Тихонов еще не был губернатором, а был только депутатом Госдумы трех созывов кряду, местная элита его не привечала, даже на порог не пускала, о чем Владимир Ильич сам не раз публично говорил, обижаясь на неконструктивность Владислава Тихомирова и его команды: я, понимаете ли, в думе напробивал всего, а он и слушать не хочет. Коммуниста Тихонова в семью не принимали, считая человеком несолидным, болтливым и политиканствующим. Насколько это мнение справедливо, покажет хотя бы год прикладного губернаторства Тихонова. Но то, что он злопамятен, время уже показало.
Сначала Тихонов нажил себе оппозиционера в лице все того же Тихомирова, хотя, казалось, ничего этого не предвещало. Тихомиров думал спокойно и солидно удалиться на сенаторство от ивановского Законодательного собрания, спокойно избрался депутатом, спокойно провел в председатели ЗС своего давнего протеже Владимира Гришина, т.е. подготовил почву для политического переезда в Москву. Но Тихонов чем-то сманил Гришина, тот Тихомирова кинул, перед новым губернатором расстарался, и сенаторствовать поехал рабочий-коммунист Бакулин.
Тихомиров, конечно, обиделся, но не заплакал, а развил бурную деятельность, благо десятилетиями нажитые семейственные связи — капитал серьезный, его не пропьешь. И создал Владислав Николаевич в ЗС фракцию <Единство> — большую и единственную. Теперь Гришин Тихомирову также в пупок дышит, как дышал Селезнев Зюганову в Государственной Думе прошлого созыва. А Тихонов получил оппозиционное областное Собрание. Но не успокоился, а перессорился еще и с генералом.
В результате Иваново имеет такой политический расклад: старая семья удаляется в активную оппозицию к новому губернатору, который, в принципе, мог бы воспользоваться ее услугами в деле управления регионом, но не стал. Своя команда у Тихонова как-то не впечатляет, по крайней мере сейчас. Свою семейственность наживать долго и, кажется, не с кем. Рулить ивановцами Владимир Тихонов будет пока один. Ну, можно еще марионеточного Владимира Гришина добавить.