Сказ о том, как Африканыч ментов не убоялся

Африканыч возник ниоткуда. То есть, непонятно, кто он собственно такой и откуда шел. Главное, что он был. Несмотря на сказочность и невсамделешность своего имени, явился он во плоти и во всей своей красе: веселый и отважный. Метафоричность образа его, тем не менее, не оставляет сомнений в подлинности. Африканыч появился в нужное время и в нужном месте, то есть когда из мрака ночи, как фантом, нарисовался пьяный мент.

Речь, на самом деле, не о Валерии, сыне Африкановом (это если по паспорту), а о милиционерах, но он – народный герой, а, значит, достоин главной роли.

Ночью тридцатого марта Алексей К. со своим другом ехали на «газели» по проспекту Текстильщиков в сторону автовокзала. В районе бывшей «Русской кухни» им нужно было повернуть в обратную сторону. Перед светофором, как только зажегся красный свет, Алексей стал разворачиваться. В тот момент, когда машина встала ровно поперек проезжей части, в нее на полном ходу – аккурат в правое колесо – въехала «восьмерка». Этот «Летучий голландец» летел на красный свет с такой невозмутимостью, словно у него, как у того нового русского, лобовое стекло было на минус двенадцать диоптрий. Кстати говоря, сзади у «восьмерки», на багажнике красовалась великолепнейшая наклейка: «За рулем – Шумахер». Фамилия, однако, у этого шумахера оказалась немного другая, но обо всем по порядку.

Алексей с другом, выскочив из «газели», бросились к легковушке. На водительском сиденьи, уткнувшись в руль, сидел прапорщик в милицейской форме (как потом выяснилось – А. Маринин, сотрудник батальона ДПС). Пассажир справа сидел, откинувшись назад, на спинку кресла (брат водителя – С. Маринин, хозяин «восьмерки»). Сзади находились две дамы. Они довольно быстро исчезли с места происшествия, да впрочем, они нам не особенно и интересны, поскольку это были явно не жены братанов. Тут же подрулил какой-то мужик на «копейке», сказал, что он все видел: как «восьмерка» обогнала его на полной скорости, когда он стал притормаживать перед светофором, на котором загорелся красный свет. Мужик этот оставил свои координаты, и сказал, что если понадобится, пусть его разыщут, он готов рассказать, что произошло на самом деле.

Лобовое стекло было разбито (головой пассажира). Оторванных частей тел в салоне машины не наблюдалось, кровь ручьем не текла, оба пострадавших были явно живы, поэтому Алексей с другом решили их не трогать до приезда «скорой». Алексей остался на месте, а друг побежал искать телефон.

Через пару минут, сидя в «газели», Алексей увидел картину «Восставшие из ада»: Маринины вышли из тачки. Один из них спросил: «Где водитель «газели»? Не успел Алексей и рта раскрыть, как откуда-то сбоку раздался незнакомый и довольно веселый голос: «Ну, я водитель, и х…ли вы мне сделаете?»…

Это и был Африканыч. Наблюдая за происшедшим на его глазах ДТП, он, видимо, так расчувствовался, что решил взять на себя немного лишнего. Дальнейший его разговор с Мариниными был хоть и краток, но в паре фраз, которыми они обменялись, сосредоточилась вся многовековая российская история непростых взаимоотношений народа и власти. Впрочем, до второго ДТП дело не дошло: похоже, Африканыч реально оценил болезненное состояние двух раненых и проявил себя истинным гуманистом – в полном соответствии с многовековой историей российской сердобольности.

Тут к месту аварии на «уазике» подъехал экипаж ППС. Посмотрели все ли живы, узнали, что «скорую» и ГИБДД уже вызвали, и уехали. После этого Африканыч подошел к Алексею и сказал: «Надо звонить ментовскому начальству, а то, смотри, эти двое подставу привели – на него все вешать будут, на трезвого». Оказалось, что кто-то из Марининых успел сходить за их знакомым Попугаловым, с тем, чтобы представить дело таким образом, будто бы это он сидел за рулем, абсолютно трезвый, и никто в «восьмерке» ничего не нарушал.

Подъехала гаишная «пятерка», в ней было два сотрудника ГИБДД, они встретились с Мариниными как со старыми приятелями, руки жали и т. д. Потом подъехала гаишная «газель» со следственной бригадой. Маринина-пассажира, который разбил головой лобовое стекло, тогда же увезла «скорая».

Алексей сказал следователю М. Коршуну, что за рулем был пьяный милиционер в форме, а не этот неизвестно откуда взявшийся Попугалов. Коршун переспросил: мол, как это так, и быстро куда-то ретировался. Никакого протокола никто из сотрудников милиции почему-то оформлять не стал. «Газель» со следственной бригадой быстренько уехала, остались только двое из гаишной «пятерки». Они усадили Алексея к себе в машину: поехали, типа, освидетельствование на алкоголь проводить. Алексей видит, что вместе с ними в салоне автомобиля находится Попугалов, а не Маринин, который на самом деле был за рулем. Он им сказал: «Ребята, вы чего делаете-то? Это не он». Милиционеры долго о чем-то раздумывали, но, в конце концов, в наркологический диспансер поехали в том же составе. Приехав на место, Алексей им еще раз сказал: «Ребята, у вас это дело все равно не пройдет. Есть свидетели…». Они еще долго о чем-то думали, и все-таки, один из милиционеров поехал за Марининым. Освидетельствование показало, что и так всем было заметно невооруженным глазом.

На следующий день, уже в ГИБДД, Маринин пальцовки не распускал, как накануне ночью, будучи в изрядном подпитии, но вины своей не признавал, и продолжал утверждать, что это не он был за рулем. Позиция у него была очень простая: вы все равно ничего не докажете, а деньги мне за «восьмерку» заплатите по любому.

Из-за чего Маринин идет на лжесвидетельство и оговор, понятно: ему есть, что терять. Непонятна позиция следователя: все довольно очевидно и от того, как долго он не будет замечать истинного виновника аварии, будет, видимо, зависеть и его дальнейшая карьера. Попугалов тоже попал в неприятную ситуацию: ночью прибежали друганы – пьяные с разбитыми мордами – как было им отказать? А сейчас на попятную идти, извините за выражение, западло. Хотя, хуже всех, конечно же самому Маринину: «Клевета», «Заведомо ложные показания», «Вымогательство» – это, помимо того, что просто слова, еще и статьи Уголовного кодекса, о чем помнить нужно всегда. Если по совокупности, то на десятку наберется, как минимум.

Вот пока что и весь сказ про Африканыча – народного героя и заступника. Дело, конечно, на этом не закончилось, но на этот раз оно вряд ли пойдет так, как это обычно бывает: уж больно Африканыч серьезный попался.