Конкурс <Играй <гармонь>

Ситуация с конкурсом на перевозки в частных маршрутках, объявленным ивановской городской администрацией, уже начинает раздражать. Противоборствующие стороны (чиновники и владельцы <Газелей>), похоже, понятия не имеют, что же им теперь делать.

Первые никак не могут взять в толк, как им выкрутиться из истории с митингами и пикетами таксистов. Пожалуй, конкурс — первая серьезная ошибка главы Ивановской городской администрации Грошева. Если предыдущий мэр Троеглазов, несмотря, на давление со стороны ТТУ, все же не решился прижимать водителей маршруток, то второй занялся этим неблагодарным делом уже в первые дни своего правления. Непопулярность мер грошевской администрации усугубляется тем, что победу в объявленном конкурсе, если можно так выразится, одержал господин Романовский (машины с надписью <Геллен>) — коммерсант, а по совместительству депутат Ивановской гордумы. Он получил право на перевозку пассажиров в двадцати машинах на выгодных маршрутах — 4к, 20, 23. На митинге у таксистов был главный лозунг: <Снять с маршрута Романовского!> Впрочем, недавно <Гелленом> была сбита женщина, и пять машин у Романовского забрали. Кстати, не понятно за что. Неужели, если какой-нибудь ПАПовский автобус собьет кого-нибудь, то у ПАП потребуют снять с маршрута пяток машин?

Вот сейчас хочется подойти собственно к действиям владельцев маршруток. И поделом им будет, если они проиграют в борьбе с горадминистрацией! Когда более полусотни <Газелей> собрались у здания мэрии, я с радостью подумал, что уж-то теперь чиновникам не повезет по крупному. Водители — это не врачи, на забастовки которых уже давно никто и внимания не обращает. Водители — народ суровый и бескомпромиссный. Но, когда я послушал выступавших на митинге, понял: все пропало — опять придется корячиться в переполненных старых <Икарусах> с <гармошкой>.

Практически все владельцы маршруток возмущались исключительно итогами конкурса, а не фактом его назначения. То есть, каждый считал, что именно его обидели незаслуженно. В каждом конкурсе, как в войне, бывают победители и проигравшие. Значит, если результаты конкурса признают недействительными, то изменится лишь список победителей. Например, вместо Романовского появится какой-нибудь другой Гусинский.

Есть, конечно, малочисленная группа продвинутых таксистов, выступающих собственно против конкурса, но им будет тяжело одним. Впрочем, есть неплохой выход. Я предлагаю наплевать на горадминистрацию и работать спокойно на облюбованных маршрутах. Мне очень интересно, кто и каким образом может воспрепятствовать этому (кроме хозяев машин — победителей конкурса, тем более что тот же Романовский уже пытался изгонять с насиженных мест конкурентов). ГИБДД может лишь штрафовать за нарушение правил дорожного движения (кстати, этим они могли заниматься и раньше). Горадминистрация или Транспортная инспекция может выступить лишь инициатором для отзыва лицензии. Но мне очень интересно, какой повод для этого смогут придумать чиновники. Кроме того, в этом случае будет действительно веский повод для обращения в суд.

В законе о лицензировании сказано: <Лицензирующие органы могут приостанавливать действие лицензии в случае: выявления лицензирующими органами, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах компетенции указанных органов нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства:>.

Пусть инициатор (горадминистрация) доказывает потом, какие нарушения водителей маршруток повлекли за собой <нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства:>.

Вообще, требования конкурса дублируют требования для получения лицензии. А дополнительные пожелания чиновников (типа количества машин у хозяина) настолько незаконны, что любой мало-мальски грамотный адвокат легко опротестует итоги конкурса.

Чиновники городской администрации сейчас в растерянности. С одной стороны замглавы города Бразер не идет практически ни на какие уступки и предлагает недовольным обратиться в суд. А с другой — все же предлагает встретиться с таксистами еще и в пятницу. И к тому же пообещал, что до понедельника договора с владельцами машин, победившими в конкурсе, горадминистрация подписывать не будет.

Да, не даром говорили до выборов мэра, что Грошев человек мягкий. Того Васильича, что Валерия (Троеглазова) в чем-то убедить не легко было. А Грошев добрый — пришли к нему из ТТУ поплакали, Александр Васильич помог. Может на днях зайдет к нему директор какого-нибудь магазина или депутат какой-нибудь и пожалуется на обилие конкурентов. Глядишь, и новый конкурс объявят: