Внутрикоммунистические разборки

На главную

Ивановские коммунисты не согласились на выборах поддерживать КПРФ.

4 сентября в гостинице «Турист» состоялось собрание лево-патриотических сил Ивановской области в рамках оргкомитета общероссийской организации – Российского Коммунистического Союза.

Член оргкомитета новой организации, депутат Кинешемской гордумы Александр Орехов пригласил принять участие представителей всех имеющихся в области коммунистических ячеек – «Левого Фронта», «Коммунистов России», движения «За новый социализм», КПРФ, Ленинского комсомола.

Главной задачей встречи была выработка дальнейших шагов по объединению левых сил в Ивановской области. Высокий статус собранию придало приветственное слово бывшего главы региона Владимира Тихонова, зачитанное сразу после исполнения «Интернационала». К сожалению, Владимир Ильич по состоянию здоровья присутствовать лично не смог.

Собственно говоря, с его приветствия, как на условиях анонимности сообщил нам один участник собрания, и начались внутрикоммунистические разборки. Вместо объединения произошло в итоге нечто иное.

Сначала Тихонов не слишком лестно отозвался о руководителе КПРФ Геннадии Зюганове, сказав, что тот всё реже говорит о социализме и фактически отказался от строительства партии ленинского типа, превратив КПРФ в заштатную парламентскую партию. Потом он признал свою неудачу в создании партии «Коммунисты России», потому что её лидер Максим Сурайкин повёл партию по пути спойлерства и зарабатывания денег на коммунистической идеологии.

Эти слова сильно возмутили группу участников собрания от КПРФ во главе с первым секретарём обкома Александром Бойковым. Они начали повышать голос, отстаивая правоту Зюганова, но у оппонентов глотки оказались такими же лужёными, в результате чего баталии на громких тонах победителя не выявили.

И уж совсем неловко выглядел Бойков, когда ему пришлось отвечать на вопросы коммунистов о выдвижении в депутаты Госдумы неизвестного ивановцам миллионера Евгения Горбачёва. Он даже не смог дать ответы на вопросы, откуда этот кандидат появился и куда, собственно, он сейчас пропал, потому что все его штабы наглухо закрылись.

Возник на собрании вопрос о платформе, на которой должны объединиться коммунисты. Организаторы предлагали для этого новую организацию «Российский коммунистический союз», а члены КПРФ – свою партию. Но предложение КПРФ другие ивановские коммунисты дружно отвергли.

Добрая половина участников собрания в КПРФ уже состояла, но была исключена, причём вовсе не за измену делу Ленина, а за несогласие с действиями нынешнего партийного руководства.

К тому моменту, когда решался вопрос о тактике коммунистов на предстоящих выборах в Госдуму – поддержать кого-то из кандидатов или призвать своих сторонников к бойкоту – никто друг друга уже не слушал и не слышал. Участники собрания высказывали взаимные обиды и недовольства. А некоторые досрочно покидали зал. Как это принято, в знак протеста.

К завершению мероприятия насчёт выборов так ничего и не решили. Зато договорились, что эта попытка объединения не будет последней, а потому в ближайшем будущем коммунистам предстоит провести новые собрания.

05.09.2021 17:06, РЕДАКЦИЯ