Автора?

На главную

Недавно исполнилось 85 лет знаменитому палехскому художнику, народному художнику России Борису Кукулиеву. Вот вам не самый обычный текст к юбилею.

Написал народный художник Кукулиев своим изысканным почерком (он не признаёт компьютеров) письмо ивановскому губернатору Воскресенскому, о том, как обворовывают палехских мастеров, да и не только палехских, а и холуйских, и других, все, кому не лень. Игнорируя авторское право, пользуются знаменитыми работами и издатели, и производители сувениров, и конечно, «Единая Россия», куда ж без неё, – нет-нет, да и воткнёт палехскую роспись в очередную свою агитку… В общем, изложил художник губернатору имеющуюся проблему.

А ивановский губернатор писем от народа не читает. Есть даже такое почти официальное распоряжение: незапланированные народные письма губернатору не передавать, не губернаторское это дело – письма читать. А кто передаст, тот получит по шапке.

Потому письмо застряло в областном департаменте культуры, полежало-полежало там, вызывая недоумённое раздражение, и было переслано вы в жизнь не угадаете кому… Оно было переслано для принятия мер палехскому участковому.

Бедолага участковый, совершенно не представляя, как ему бороться с нарушениями авторских прав на вверенном ему участке, пришёл к народному художнику и спросил: а для Вас ущерб в 20 тыс. долларов США является существенным? Старый художник, получающий обыкновенную российскую пенсию, не нашёлся, что ответить. И участковый написал отказ в возбуждении…

Этот текст к юбилею — не про участкового. Он про губернатора и департамент культуры.

12.07.2021 08:12, Владимир РАХМАНЬКОВ