Этажи коронавируса в версии Колесника

На главную

Главный санитарный врач Ивановской области Павел Колесник о том, за чей счёт должна проводиться дезинфекция многоквартирных жилых домов:

«Когда в многоквартирном доме фиксируется заболевший коронавирусной инфекцией, так называемый домашний очаг, по предписанию Роспотребнадзора Центр гигиены и эпидемиологии проводит дезинфекцию за свой счёт – не за счёт пациента и не за счёт жителей подъезда. Проводится дезинфекция места проживания больного и путь его следования от квартиры до выхода на улицу. Если, например, человек проживает на втором этаже, то дезинфекция проводится от его квартиры до подъездной двери. Дезинфицируются места общего пользования – лифт, перила, лестничная клетка. Также для профилактики коронавируса в местах общего пользования многоквартирных домов должна периодически проводиться текущая обработка, эту работу организуют управляющие компании и ТСЖ».

То есть, государство берёт на себя только оплату дезинфекции после обнаружения больного. И то не выше этажа его проживания, будто государство уверено на сто процентов, что ни больной не поднимался к соседям, ни соседи верхних этажей с ним не контактировали.

Текущая же обработка возложена на управляшки и ТСЖ. Напомним, что служба госжилинспекции Ивановской области в начале ноября разослала руководителям управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК требование по «скорейшему проведению общего собрания с обязательным включением в повестку дня вопроса об установлении размера платы за проведение профилактических дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования многоквартирных домов».

20.11.2020 16:10