Академический призрак

На главную

Долгие годы государственного гниения превращают в кладбищенские призраки то, что когда-то было реальностью. В телевизоре призраки ещё выглядят реальностью, но только в телевизоре, который сам уже давно лишь гнусно хохочущий призрак информации. Сонмы призраков колышутся над страной. Пенсионная система и олимпийская сборная, выборы и конституция, среднее образование и фундаментальная наука, доступное здравоохранение и защита окружающей среды, суд и свобода собраний, рубль и народовластие, федеративность и право на тайну частной жизни… Сплошные призраки…

Но это всё общие слова. Не выглядит выпукло. Нужны яркие примеры.

Вот читателю в пример сочный призрак того, что ещё недавно было Ивановской государственной сельско-хозяйственной академией, растившей специалистов агрономии и ветеринарии для страны и окрестностей. А теперь с удивительной, метафизической скоростью превращающийся в призрак.

Только что, совсем недавно у ИГСХА была своя ветеринарная клиника, где, конечно, лечили зверушек, но не это было главной задачей государственной ветклиники. Здесь проходили практику будущие ветеринары. И вдруг, без всяких предупредительных забастовок и коллективных писем в инстанции, все без остатка два десятка врачей и сотрудников заведения взяли, и уволились по собственному желанию. И основали свою, частную, клинику. Теперь студентам академии больше негде проходить ветеринарную практику. Или есть где — но за очень дополнительные деньги.

Только что, совсем недавно в ИГСХА преподавали люди высоких учёных степеней, а теперь выстроились вереницей на увольнение.

Только что в ИГСХА был сносный набор на очное отделение. И вдруг вместо набора — катастрофический недобор. А если есть недобор на очную форму, финансируемую из федерального бюджета, так и финансирования никакого не будет, не говоря уж о премиальных. И что бы вы думали? Вместо счастливых студентов-первокурсников появляются какие-то мёртвые души, предъявляемые для отчётности. Призраки студентов.

ИГСХА превращается в фантом с единственным овеществлением в виде ректора, разъезжающего на казённой Camry по частным нуждам, поскольку служебных нужд вроде бы уже и не остаётся.

09.11.2020 08:00, Владимир РАХМАНЬКОВ