Чёртов короняка

На главную

Из американского фольклора XIX века.

Ночь, купе в поезде, свет приглушён. Белый хозяин дремлет в углу, его слуга негр, которого пустили при условии, что хозяин оплатит всё купе, смотрит в окно.

— Зачем ты смотришь в окно, ничего же не видно, — спрашивает хозяин, проснувшись…

— Я считаю мёртвых  негров, сэр!

— И много насчитал?

— Уже четырнадцать, всякий раз как отвернусь, появляется новый.

— Почему ж ты решил, что они мёртвые?

— Живой негр не сможет угнаться за поездом! К тому же они не шевелятся!

— А ты попробуй почесать ухо, может, он оживёт…

— О! Это так страшно! Вы великий врач, сэр!

— Ну, это вряд ли поможет развитию  государственной медицины для негров.

***

Чёртов короняка и не думает прекращать наступление. Сводки опрештабов становятся всё скупее. По городу ходят всякие истории, которые нельзя пересказывать без  официального согласования, а то загремишь по новой статье. Но согласований не дождёшься. Остаётся довольствоваться скупыми сводками. В них остались лишь нарастающие цифры и мантра о сопутствующих патологиях у скончавшихся. Как будто оперштабы просят прощения то ли у покойных, то ли у живых. Зато мантра об отслеживании всех контактов вновь выявленных заразившихся исчезла.

Койки для ковидников заканчиваются. В бой брошен последний форпост перепрофилирования — кардиодиспансер. Если и он заполнится, значит, другие больные будут болеть дома. Как смогут. О перепрофилировании ведомственных лечебниц, например, профсоюзных, молчат.

Зато к Новому году обещают «быстровозводимый госпиталь МЧС», который оказался совсем не столь быстровозводимым, как в Китае. Полгода против 10 дней. Правда, деревца возле пока воображаемого госпиталя уже посадили силами «Единой России» в рамках избирательной кампании. Но спасибо и на том, в других городах и регионах и такого нет. Обещают к Новому году и качественную вакцину для всей страны.

14.10.2020 08:14, Владимир РАХМАНЬКОВ