Сувенировна

Кулуары Ивановской областной думы, те, что ближе к буфету, чем к залу пленарных заседаний, горазды на меткие прозвища для депутатского корпуса. Помните Гвоздя, который раньше торчал в спикерах? Он и теперь торчит где-то в Госдуме, но как-то совсем незаметно, даже шляпки не видать, не то, что раньше, на малой родине…

Нынешнюю председательшу за глаза зовут Сувенировна, обыгрывая её не самое распространённое отчество. Был ли какой-то ещё повод к прозвищу, кроме собственно каламбура на созвучии, мне неизвестно, может и был, но вот недавние события наполняют это прозвище сочной смысловой характеристикой его носительницы.

В связи с неурочным и необоснованно существенным губернаторским повышением денежного довольствия региональных государственных служащих анонимный паблик, судя по содержанию близкий к ивановскому обкому КПРФ, а значит компетентный в этой области, подсчитал величину новой зарплаты спикерши Ивоблдумы Марины Дмитриевой. По версии паблика, она будет иметь оклад 45 026 рублей, при размере ежемесячного денежного поощрения в 3,2 оклада. Т.е., 189 109 руб./мес. Это совпадает с нашими приблизительными подсчётами новых зарплат высших региональных госслужащих.

Официальный сайт Ивановской областной думы благоразумно промолчал в своей новостной колонке о принятии депутатами сомнительных зарплатных губернаторских законопроектов. Зато за день до пиршества самопоощрения рассказал, как Марина Дмитриева дарила белгородским детишкам, эвакуированным в Ивановскую область подальше от украинских бомбёжек, резиновые сапоги, чтобы детишкам было веселее шлёпать по ивановской грязи, а то ведь они таковой не предполагали и приехали без сапог. Исходя из содержания текста, деньги на сапоги были взяты Дмитриевой не из своего кармана, а из кассы ИРО «ЕР».

И по отдельности эти две новости звучат достаточно цинично. Но вместе – просто сувенир для публицистики.