«Депутат Совета Федерации и депутат Государственной думы имеют преимущественное право выступать по вопросам депутатской деятельности в государственных средствах массовой информации». Эти строчки из закона «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы…» знакомы многим. Особенно тем, кто несет на себе тяжкий крест публиковать депутатские мысли. Закон обязывает государственные средства массовой информации предоставлять свое печатное или эфирное пространство, но почему-то совершенно не защищает ни СМИ, ни читателей, ни слушателей от депутатского произвола.
Ладно еще, когда депутаты мучают читателей своими мыслями, терзаниями, стремлениями. Хуже, когда они пачкают бумагу безо всякого толку.
«Если о духовном и физическом здоровье нации судить по подросткам и молодежи, то не будет большим преувеличением сказать: здоровье нации — в опасности» — этими словами начинается речь генерального прокурора России Владимира Устинова, сказанная в рамках правительственного часа «О состоянии и мерах борьбы с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних в Российской Федерации», опубликованная 19 марта в «Ивановской газете». Этими же словами начинается статья депутата Государственной думы по Кинешемскому избирательному округу Валентины Крутовой, опубликованная 6 апреля в южской районке «Светлый путь».
Погрешу истиной, если скажу, что статьи Устинова и Крутовой не отличаются ничем. Нет, в «Ивановской газете» опубликована фотография каких-то ног, не идентифицируемых по причине безобразного качества печати, а в «Светлом пути» — фотография непонятно кого в очках (некоторые физиономисты утверждают, что это фотография самой Крутовой). Что касается беллетристики, то разницы нет практически никакой.
Можно было бы предположить, что Крутова просто опубликовала за своей подписью материалы правительственного часа «О состоянии и мерах борьбы с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних в Российской Федерации», но тогда несколько удивляет стилистика – некоторые рассуждения ведутся от первого лица. Внимательно изучив текст, смело и безапелляционно заявлю: Крутова украла мысли Устинова и опубликовала их под своей фамилией.
Плагиат – уголовно наказуемое преступление, но гораздо более важен моральный аспект. Крутова обманула и кинула не только генпрокурора России – она обманула и кинула своих избирателей. Крайне сомнительно, что Владимир Устинов обратится в суд о защите своих авторских прав, а вот прокуратура Ивановской области вполне может задаться вопросом, почему госпожа Крутова, используя свое положение, вводит ивановцев в заблуждение, да еще и использует при этом бюджетную газету. Избиратели должны задуматься над тем, чтобы каким-нибудь невероятным образом лишить Крутову депутатских полномочий, а вместо нее выбрать Устинова. Редакциям государственных средств массовой информации стоит отказать Крутовой в праве на опубликовании ее депутатских мыслей по причине их отсутствия, а управление печати и информации просто обязано выплатить Владимиру Устинову гонорар.