Ассорти начала сентября

        Торжественно и глубоко провалилась авантюра ивановских властей всех уровней со льготными талончиками для пенсионеров на проезд в любом городском общественном транспорте. Депутаты Ивановской областной думы всплеснули руками и показушно разудивлялись: ой, а откуда это взялся 75-миллионный бюджетный долг перед перевозчиками на компенсацию за провоз льготников? Будто «Курсив» не читают! Это бабульки с талончиками его не читают, а депутаты всей думой читают. И еще во времена введения этой бестолковщины в действие были предупреждены: и талончики перевозчики будут подделывать в промышленном масштабе — такую чепуху только ленивый не наштампует, и исполнительная власть не станет в срок исполнять финансовые обязанности перед водителями. Она потому и называется исполнительной, что обязанности не исполняет.

         При достижении 75-миллионной отметки перевозчики глухо забурчали и зароптали. Пока глухо. Областное правительство говорит областной думе: давай, дума, бюджет поправлять. А дума как взвоет, как заплещет руками, как разудивляется! И давай врать правительству, что «Курсив» не читала и что 75 миллионов не даст, пока не разберется, в чем дело. Как же, надо ей разбираться в проблеме, простой, как колесо маршрутки! Ей надобно прежде собственные депутатские зарплаты и льготы увеличить — на 20 миллионов в будущем году. Это-то прошло без всплесков рук. Без сучков и задоринок. Нет, пожалуй, с задоринкой. Почувствуйте разницу в льготах — 20 млн. на 48 депутатских рыл и 75 млн. на 100 тыс. дедушек и бабушек.

        В общем, льготу отменять не будут в ближайшие полгода, — выборы же. Но и перевозчикам платить не будут, — депутаты же. Мэр Иванова Александр Фомин уже провел с водилами профилактическое мероприятие с привлечением правоохранительных органов. Весьма доходчивый смысл мероприятия в том, что водилы — такие жуткие нарушители всего, что лучше им язык засунуть в собственный зад, а то вообще работы лишатся. Профсоюз перевозчиков, возглавляемый Михаилом Дрюпиным, первым понял прозрачный намек на язык и последовал доброму совету мэра.

Конечно, льготу надо бы монетизировать, но единственно верное решение политически невозможно. Монетизация напрочь растворяет светлый образ благодетелей в мозгах облагодетельствованных. А так бабулька, с трудом вскарабкавшись в микроавтобус, всякий раз доставая талончик непременно вспомнит заботливую власть.

Так что нарыв будет гнить и дальше.

***

В ивановскую общественную организацию «Землячество узбеков» обратилось двадцать граждан Узбекистана, пишет IvanovoNews. Они попросили помочь выбраться из Лежнева с местной ткацкой фабрики: без постороннего вмешательства они этого сделать не могут, потому что находятся на предприятии в качестве рабов. Как выяснилось, 108 узбеков привезли в Лежнево в начале весны вербовщики. Некий человек обещал им достойную работу и хорошую — по меркам небогатого Узбекистана зарплату — 10-12 тысяч рублей. Однако обещание не было выполнено. На фабрике у рабочих отобрали паспорта. Они пашут по 10-14 часов в день, получая по 2-3 тыс. руб. Узбеки живут прямо на фабрике, в бытовках. Трудовые договоры с ними не заключили. Когда Землячество обратилось на предприятие за разъяснениями, ему сунули в нос копии договоров с поддельными подписями рабочих. О ситуации на Лежневской фабрике уже сообщено в прокуратуру Ивановской области, Генеральную прокуратуру, ФСБ. По последним данным, 5 граждан Узбекистана сбежали из Лежнева.

АО «Лежневская фабрика» входит в текстильный холдинг «Роско», принадлежащий члену общественной палаты Ивановской области Дмитрию Сиганову. По некоторым сведениям, охранная служба «Роско» после обращения узбеков в Землячество прибегло к угрозам.

Кстати, другой текстильный магнат Аркадий Златкин, тоже недавно ставший членом палаты, обратился в Арбитражный суд с 5-миллионными исками к «Курсиву» и «Иваново-Вознесенску». Хочет доказать, что он не воровал «Ивчесмаш» и «Томну».