Владимирские похождения Бабича. Часть, надо думать, первая

Депутат Государственной думы от Ивановской области Михаил Бабич учинил на своем новом политическом поприще (начштаба по выборам в ГД владимирской «ЕР») первый дебош. Было шумно и весело. Тамошние властные коммунисты охренели и почти заплакали. Прочие владимирцы, привыкшие к политической тишине, выпучили глаза. В общем, Михаил Викторович квалификации провокатора и политтехнолога высокого класса не теряет.

 

Всё разыграли по нотам.

Во владимирских административных кулуарах уже давненько пылился законопроект о передаче права распоряжаться муниципальной землей областного центра на губернаторский уровень. Штука нынче популярная в губернаторской среде — в связи с выстраиванием вертикали власти путинского розлива (недавно, например, Кохма добровольно передала ивановскому областному правительству право проводить конкурсы на городские земельные участки). В общем — очередная оплеуха и так почти фиктивному местному самоуправлению.

Но владимирский случай — особый. Во-первых, губернатор и спикер областного законодательного собрания коммунисты, а мэр Владимира — единорос. Во-вторых, коммунисты за неприлично долгий срок пребывания у власти в области так сильно поросли мхом и заплесневели, что проект еще долго бы пылился, несмотря на их очевидную заинтересованность в принятии документа. Пылился бы, если бы не Бабич со своим штабом.

На последнем пленарном заседании Владимирского законодательного собрания сами же единоросы (фракция — 16 человек, всего в Собрании — 38 депутатов, фракция КПРФ — 12 человек) внесли обсуждение вопроса о земле в дополнительную повестку, хотя это обсуждение не планировалось. Коммунисты лоханулись, проголосовав вместе с провокаторами из партии власти за обсуждение. И получили изрядный щелчок по носу.

Фракция «ЕР» объявила, что законопроект — узурпация власти губернатором в ущерб муниципии (что, как это ни смешно, совершеннейшая правда, но верная, надо полагать, только для регионов, где губернатор не состоит в «ЕР»), что это политическая расправа над мэром-единоросом, что фракция ни в жисть не позволит принять закон о владимирской земле, а чтобы коммунистам и впредь неповадно было такие законопроекты протаскивать, фракция объявляет о подготовке к выражению спикеру недоверия и смещению его с поста.

Спикер Анатолий Бобров только и нашелся, что варежку разинуть.

Его следующие шаги были не менее бестолковыми. Он письменно нажаловался на Бабича и Андрея Исаева (депутат ГД, возглавляющий владимирский предвыборный список «ЕР») губернатору Николаю Виноградову (ха-ха) и спикеру ГД Борису Грызлову (еще большее ха-ха), доложив сим государственным мужам, что его обидчики подрывают стабильность в области.

Параллельно сказал в эфире местного телевидения, что независимым депутатам штаб Бабича предлагает деньги за голосование за отставку Боброва (20 голосов) и что в случае внесения вопроса в повестку коммунисты блокируют проведение заседаний.

Бабич немедленно ответил, что штаб обратится в прокуратуру, чтоб та дала оценку словам Боброва о подкупе.

         Что же касается потенциальной попытки блокировать заседания, то Боброву следовало бы изучить историю Ивановского заксобрания времен большого политприсутствия Бабича в Иванове. В общем, никто из депутатов не станет рисковать собственным местом (возможность роспуска собрания) ради какого-то Боброва. Такие уж современные российские депутаты.