Карантинная опасность

На главную

С сегодняшнего дня Ивановская область вступает в режим послаблений корноавирусного карантина.  Слово «карантин» здесь применяется не корректно, поскольку карантин в юридическом смысле в России не вводился, дабы государственный режим избежал бюджетных трат на граждан. Но всякий раз переписывать эти их эвфемизмы типа «повышенная боевая готовность в борьбе за это…» очень длинно. Поэтому будем употреблять слово «карантин». В том смысле, который каждый гражданин прекрасно понимает и в котором существует вот уже с 1 апреля.

Итак. С сегодняшнего дня губернатор разрешил работать непродовольственным магазинам с торговой площадью не более 150 кв.м. С известными всем полутораметрово-масочными регламентами. Это будет выполнено.

Одновременно губернатор ввёл множество новых карантинных правил для граждан, которые некоторые журналисты трактуют как ужесточение карантинного режима. Например, в автобусы (троллейбусы) нельзя загружать больше 35% пассажиров от вместимости, на остановках нельзя стоять ближе пресловутых полутора метров друг от друга, нельзя беседовать на улице с кем бы то ни было без маски, будь это твоя жена, любовница или друг, нельзя стричь граждан без предварительной записи и т.д. Это выполнено не будет, потому что это Россия, потому что нет таких полицейских сил, чтобы всё проконтролировать, потому что, в конце концов, все, от президента до бомжа, понимают, что писаны километры регламентов не для того, чтобы их соблюдать, а для того, чтобы власть могла сказать, что граждане сами виноваты, раз не соблюдают, а потом помирают.

Об этом уже пошутили многие. Да, таков путинский режим и его рафинированное воплощение на территории Ивановской области — губернатор-технократ Воскресенский.

Но есть большая опасность. Очень большая. Пожалуй, — угроза. Нет, не вирусная, другая. Прикрывая свой зад, губернатор велел, например, не собираться больше двух на остановках. А это что значит? А это значит, что полиция в числе много прочего должна мониторить граждан на остановках. И это при том, что в полиции, особенно в ППС, и до всяких карантинов была катастрофическая нехватка кадров.

Из беседы «Курсива» с майором милиции в отставке:

— Сейчас начнётся  уличная преступность. Тут не нужно быть гением, чтобы спрогнозировать. В любом кризисе первым делом начинается уличная преступность. Сейчас начнут рвать серьги у женщин из ушей, отнимать у детей смартфоны, у бабушек пакеты с продуктами. И хорошо, если женщине оторвут только ухо, могут и убить…

Из беседы «Курсива» с полковником милиции в отставке:

— У молодёжных группировок в Иванове, в том числе этнических, заканчиваются деньги. Многие наркоманы. Их источники сейчас иссякли. А какие их источники? Папы-мамы. Почти все папы-мамы были заняты в бизнесе, который рухнул…

12.05.2020 08:13, Владимир РАХМАНЬКОВ