В десятку-2019

На главную

Традиционный обзор от «Курсива» десяти главных ивановских событий ушедшего года. Взгляд, конечно, субъективный, но какой уж есть…

1. Первое место достаётся следственному комитету, который после почти 9 лет поисков поймал-таки сексуального маньяка, изнасиловавшего и убившего в окрестностях Иванова четырёх молодых женщин. Поимка, правда, случилась ещё в октябре 2018 года в Череповце, но к концу 2019-го дело дошло до суда. 40-летний маляр свою вину признал. Вряд ли он может рассчитывать на что-то меньшее, чем пожизненное заключение.

2. Второе место зарабатывает бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков, схлопотавший в мае 2019 года уголовное дело по статье о хищении бюджетных денег — ни много, ни мало 700 млн руб. Суть обвинения заключается в том, что, по мнению следствия, Коньков, будучи губернатором, незаконно перечислил бюджетные деньги «Ивановскому бройлеру». Коньков вину не признаёт и утверждает, что деньги были пущены на развитие предприятия. Дело ведёт московская полиция, Павел Алексеевич с момента ареста находится в изоляторе «Матросская тишина».

3. Феерический скандал случился под новый, 2020 год, с мясоперерабатывающей компанией «Дымов», строящей в окрестностях Гаврилова Посада огромный свинокомплекс. И скандал уже не в экологических проблемах, на которые все давно махнули рукой, а с невыплатой денег субподрядчикам. Сам «Дымов» лукавит, грозя журналистам, в частности «Курсиву», судами: дескать, это не он зажал деньги, а генеральный подрядчик. Формально так оно и есть, фактически — классическая схема с обманом субподрядчиков при использовании генподрядчика в качестве прокладки. Крупный субподрядчик, ивановская строительная компания КСК, поставлявшая железобетонные конструкции, обмана не стерпел, и скандал вылез на поверхность. Но кроме КСК есть ещё множество мелких обманутых субподрядчиков. В том числе, граждане Узбекистана, трудившиеся разнорабочими. Тут, собственно говоря, дело не столько в «Дымове», сколько в губернаторе Станиславе Воскресенском, заведшем сомнительный проект в регион и всячески его рекламирующем как великолепную инвестицию.

4. Опять же под новый год, наконец, благополучно разрешилась фантасмагория с уголовным делом, заведённым 3,5 года назад против главреда ивановской телекомпании «Барс» Сергея Кустова по статье о коммерческом подкупе. Здравый смысл прокуратуры победил честь мундира СК. Дело прекращено за отсутствием состава преступления, деньги на рекламу действующих властей журналистам смело можно брать. Хотя нет, не смело. Всё-таки могут случаться и провокации, как в кустовском случае.

5. В минувшем году лопнули сразу два ивановских банка: «Иваново» в апреле, «Кранбанк» в декабре. А чисто ивановских банков всего-то два с половиной, так что можно считать — более ивановских банков нет. В обоих случаях ЦБ отозвал лицензию в связи с вероятными хищениями и выводом активов руководителями банков.

6. По итогам футбольного сезона 2018-19 ивановский «Текстильщик» выиграл первенство в зоне «Запад» ПФЛ и вышел в ФНЛ, в которой не играл с 2007 года. Правда, в первом дивизионе российского футбола игра ивановцев не задалась, сейчас «Текстиль» занимает предпоследнюю строчку турнирной таблицы. Но будем уповать на весеннюю часть первенства — и ивановские игроки, и ивановские болельщики всегда отличались оптимизмом. К тому же руководство клуба заявило без всяких двусмысленностей: стоит задача удержаться в ФНЛ. Под новый год сменился главный тренер «Текстильщика». Клуб покинул Денис Бояринцев, выведший команду в первую лигу. Его место занял Сергей Павлов.

7. Достойное седьмое место берёт пергола. Или, проще говоря, деревянная беседка из худо оструганного бруса, построенная в качестве украшения ивановского микрорайона «Московский» за 93 млн руб. Такого циничного разбазаривания федеральных денег Иваново ещё не знало. Вот и узнало. Никому за это ничего не было. И пергола, и пристроенные к ней некие металлические сооружения, которые якобы призваны занять деток и молодёжь спортом, уже разваливаются. Всё это безобразие называется «благоустройство окружающей городской среды». Грандиозный тыр идёт по всей стране. В Ивановской области он начался с Палеха, где хотя бы проложили тропинки и установили фонари, продолжился в Гавриловом Посаде, где просто возвели поленницу, и вот — пергола.

8. В номинации «лучший пожар» ушедшего года своё место занимает кинешемский ботель «Мирная пристань» с красивейшим пожаром одной своей составляющей, а именно, переделанной под нумера брандвахты, полыхавшей в ночь с 3 на 4 ноября с отблесками по всей Волге. И сгоревшей дотла от перегревшейся сауны. Погибших и раненых, благодарение Господу, нет.

9. В феврале минувшего года, возле подъезда дома на ивановского мэра Владимира Шарыпова совершил нападение хулиган с битой. Шарыпов сумел успешно отбиться и даже преследовал нападавшего, но не поймал. Полиция доделала дело за мэра в марте. Был пойман 31-летний ярославец, дело переквалифицировали с хулиганства на покушение на убийство. Иных сведений пока нет.

10. В очередной раз задержан смотрящий за Ивановской областью Рубен Косян, скрывавшийся на Украине. Уехал из Вичуги из-под полицейского надзора в связи с уголовным делом, заведённым против известного предпринимателя Дмитрия Сиганова, которому, вместе с подельниками, вменяют незаконные рубки леса в Заволжском районе в промышленных масштабах. Рубен присматривает за регионом вот уже почти 20 лет. В последний раз освободился в июне 2018 года, после 3 лет отсидки за подкинутые полицией наркотики в Санкт-Петербурге. Контроль за регионом не утратил и в лагере. Что буде сейчас, сказать трудно.

06.01.2020 08:34, Владимир РАХМАНЬКОВ