Есть такая профессия – бизнес кошмарить

На главную

Скандально известная по всей стране группа Алексея Малозёмова заходит в Ивановскую область.

За спиной врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, по инициативе и деятельном участии его советника Владимира Лукина в регионе ожидают представителей Автономной некоммерческой организации «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» (АНО ЦМОК).

Эта структура известна тем, что под видом общественной проверки проворачивает схему отмывания денежных средств. Она неоднократно применялась в разных регионах страны и областях бизнеса.

Создатель и руководитель данной структуры, бывший чиновник Малозёмов. Он известен тем, что 6 лет был главой контрольно-ревизионного управления тарифной службы (КРУ ФСТ). Его структура занималась производством по делам о нарушениях и выносила предписания.

После того, как ФСТ прекратила своё существование, такого специалиста вроде должны были «с руками оторвать» в ФАС, но, несмотря на широкий фронт работ, места в объединённом регуляторе ему не нашлось. Оказывается — не прошёл проверку на коррупциогенные признаки. Так «Московский комсомолец» 30.12.14 г.  утверждал, что Малозёмов через офшоры владеет сетевыми территориальными организациями (СТО) в Москве и МО, в Тверской, Ростовской и Волгоградской областях. То есть он, с одной стороны, курировал регулируемые организации, а с другой владел некоторыми из них. 

Советник же врио Ивановского губернатора Владимир Лукин до назначения в правительство Ивановской области занимал должность руководителя «Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства» (ГБУ «МАЦ»). Очень похожая структура и близкая к АНО ЦМОК.

Вообще, Алексей Малозёмов создал несколько автономных некоммерческих организаций на основе ЦМОК («Центр мониторинга и контроля за ценообразованием»), каждая из которых по типу «матрёшки» была дубликатом предыдущей, но более мелкой. Работают они по такой схеме: «младший» ЦМОК, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, призван заниматься «исследованием конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения». «Старший» – «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления». Есть ещё ФМЦТ ФЦ, который занимается «денежным посредничеством». Итог – созданная Малозёмовым структура может как контролировать тарифы, так и консультировать предпринимателей. ЦМОКи попросту не имея на то права, дублируют государственную функцию тарифного надзора. Этим занимаются государственные регуляторы – ФАС, Департамент энергетики и тарифов.

Кому всё это выгодно, ещё предстоит выяснить соответствующим органам.

03.07.2018 18:22, РЕДАКЦИЯ