Годовая инфляция в Ивановской области в июле этого года замедлилась до 18,02%. На это повлияло укрепление рубля, а также увеличение предложения на отдельных товарных рынках и охлаждение спроса на ряд непродовольственных товаров, сообщает региональное отделение ЦБ РФ.
Именно непродовольственные товары внесли наиболее существенный вклад в замедление региональной инфляции. Так, после сокращения экспорта деревообрабатывающей продукции увеличилось предложение пиломатериалов на внутреннем рынке, это способствовало замедлению роста цен на строительные материалы. Заметно скорректировались цены на бытовые плиты, холодильники, стиральные машины и другую бытовую технику в связи со снижением потребительской активности после ажиотажа, который наблюдался в марте. Замедлился рост цен на легковые автомобили из-за охлаждения на них спроса.
Влияли на инфляцию и «продовольственные» факторы. Наблюдалось замедление роста цен на груши, яблоки, апельсины и бананы. А картофель, капуста и виноград были дешевле, чем в июле прошлого года. Это связано с увеличением поставок овощей и фруктов из-за рубежа и ростом урожая у отечественных сельхозпроизводителей.
В целом по стране в июле инфляция снизилась до 15,1%, по ЦФО — до 15,52%.