Ивановский областной художественный музей приглашает на выставку «Кабинет редкостей» к 170-летию фабриканта и коллекционера Дмитрия Бурылина.
Бурылин стал феноменом собирателя, создавшего в ивановском крае «музей, представляющий мир». Музей был организован по типу Кунсткамеры – кабинета редкостей, комнаты для предметов искусства и различных диковинок, демонстрируемых не только для того, чтобы показать богатство и образованность коллекционера и произвести впечатление на публику, но главным образом в целях образовательных, просветительных.
На выставке посетители смогут совершить виртуальное путешествие – гран-тур – по Европе XVI – XIX веков и познакомиться с шедеврами декоративно-прикладного искусства, приобретёнными Бурылиным во время заграничных путешествий: фарфор королевских мануфактур, богемское стекло, медная посуда из Голландии, работы восточноевропейских ювелиров. Основа экспозиции – высокопрофессиональные работы мастеров немецкой школы резчиков по кости – массивные, оправленные в серебро декоративные пивные кружки humpen’ы, олифанты – духовые музыкальные инструменты из цельного слонового бивня, трёхстворчатые фигуры-реликварии.
Большинство произведений реставрировано в ВХНРЦ имени академика Грабаря в Москве и его Костромском филиале и выставляется впервые. Исследования и атрибуции, проведённые в ходе подготовки выставки, позволили сделать ряд интересных открытий: анонимные доселе раритеты зарубежной коллекции раскрыли свои секреты, отчего их ценность только возросла. Каким образом эти предметы связаны с эпохальными европейскими событиями? Что общего у них с выдающимися историческими фигурами Максимилианом I, Франческо Гонзага, Карлом I Стюартом, Оливером Кромвелем, Яном III Собеским? Какое отношение к ним имеют величайшие мастера европейского Ренессанса и барокко Андреа Мантенья, Альбрехт Дюрер, Питер Пауль Рубенс, Антонис ван Дейк, Джованни Лоренцо Бернини? Об этом можно будет узнать, посетив новую музейную экспозицию.
Выставка невелика по количеству экспонатов, но их достоинство специалисты соизмеряют с уровнем коллекций Эрмитажа и Оружейной палаты Московского Кремля, а отдельные экземпляры представляют особую редкость и ценность мирового уровня.