Санитарные сложности избирательного процесса

Ивоблизбирком рассказывает о мерах санитарно-эпидемиологической безопасности на избирательных участках 17 – 19 сентября.

При входе на участок всем проведут дистанционную термометрию. В помещении для голосования сигнальными лентами будет обозначена санитарная дистанция. Помещения избирательных участков по графику будут обрабатывать дезинфицирующими средствами. Оргтехника, мебель также будут обрабатываться средствами защиты.

Образовательным учреждениям рекомендовано организовать свою работу таким образом, чтобы избиратели и участники образовательного процесса не пересекались. Кроме того на участках будут разводить потоки избирателей – вход и выход в разных местах там, где есть такая возможность.

Членам УИКов в дни голосования станут каждые 3 часа измерять температуру, дезинфицировать руки, им выдадут одноразовые маску и перчатки, которые также будут менять каждые 3 часа. Установят защитные экраны – как настольные, так и индивидуальные для лица. Для тех членов УИКов, кто будет организовывать голосование избирателей на дому, предусмотрены одноразовые халаты.

Пришедшим на УИКи избирателям продезинфицируют руки, выдадут одноразовые маску и перчатки, а также индивидуальную ручку для заполнения избирательного бюллетеня. Паспорт, удостоверяющий личность, избиратель будет открывать сам, листает нужные страницы тоже самостоятельно и показывает их члену комиссии на расстоянии, позволяющем проверить необходимые сведения.

Принимать пищу и употреблять напитки, кроме воды, будет запрещено.

Для наблюдателей на участках будут предусмотрены места, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров, при этом все действия всех членов УИКов должны быть в обозрении. Представителям СМИ на УИКи рекомендовано заходить в средствах индивидуальной защиты и заранее измерить температуру ещё в редакции.

Для реализации всех этих требований облизбиркомом выделены 16 млн рублей.