8 октября в Реставрационном центре им. Грабаря (г. Москва) открывается выставка «Восток — дело тонкое», посвящённая истории реставрации памятников восточно-азиатского искусства.
На выставке впервые будут представлены четыре японские трости из собрания Ивановского областного художественного музея. «Японские палки» (так назывались трости в старинных каталогах) были изначально в оружейной коллекции Дмитрия Бурылина, вместе с совершенно аналогичными по материалу и декору ножнами и рукоятями японского холодного оружия.
В 1876 году в Японии был принят «Указ о запрете мечей», не позволявший бывшим самураям носить ножи и катаны. Тогда холодное оружие стали маскировать – в том числе, под трости, в которых скрывались клинки. Трости из собрания Бурылина оказались вполне безобидными. Основа трёх тростей – деревянная, лишь у одной внутри в процессе реставрации обнаружили металлический стержень. Трости облицованы животной костью – цевкой – и гравированы подцвеченными изображениями традиционных сцен в национальном японском стиле – воин с луком, воин с мечом, беседующие японцы.
У тростей были утрачены элементы набалдашников, имелись трещины, утраты костяных фрагментов. На одной из тростей с изображением птицы, сидящей на ветке сосны, сохранилась бумажная этикетка с полустертыми латинскими буквами – знак того, что трости были изготовлены в последней четверти XIX века на экспорт специально для европейцев. Этикетка была демонтирована, промыта и вновь поставлена. С костяных поверхностей экспонатов удалены загрязнения, следы клея, трещины пропитаны укрепляющей пропиткой, сколы и разошедшиеся швы замастикованы, элементы набалдашников восстановлены и подклеены. Теперь редкие и ценные музейные предметы получили вторую жизнь.