Остатки деревянной Плёсской крепости, построенной в 1410 году и являющейся частью системы обороны волжских рубежей от монголо-татар, обнаружили археологи в Ивановской области на Соборной горе Плёса. Основание стены со столбовыми конструкциями достигает в ширину шести метров. Надёжность фундаменту придавала забутовка из глины, держащая на себе всю деревянную конструкцию стены и пристройки к ней.
В пристройках к стене, по мнению археологов, размещался гарнизон или жилые дома, об этом свидетельствует масса найденного на месте раскопок керамического материала, рыболовных крючков, грузил, ножей, фрагменты детских игрушек.
«Ничего подобного в археологии ещё не было, на сегодняшний момент нет ни одной изученной крепости XV века. Поэтому на нас лежит большая ответственность: нужно правильно описать все те конструкции, которые мы зафиксировали в раскопе, посмотреть, насколько они соотносятся с московским крепостным строительством более позднее периода, а также попытаться это правильно интерпретировать и реконструировать», — говорит руководитель экспедиции Ольга Несмиян в интервью ТАСС.