Лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков пожаловался председателю Центризбиркома Элле Памфиловой на нарушения при сборе и проверке подписей за кандидатов партии в нескольких регионах, сообщает «Коммерсантъ». Из письма, отправленного в ЦИК 3 августа, следует, что часть подписей была забракована из-за неправильного прочтения фамилий избирателей, а часть — из-за участия в сборе подписей членов участковых избиркомов (УИК) от парламентских партий. В ЦИКе и местных избиркомах считают, что «яблочники» сами виноваты, поскольку не проверили набранных сборщиков подписей.
В письме Николая Рыбакова утверждается, что в ряде регионов при сборе и проверке подписей за «Яблоко» применялись «спланированные провокации», цель которых — «отстранение партии от участия в выборах 13 сентября». Так, в подписях за кандидата в депутаты Ивановской гордумы Андрея Автонеева (не допущен к выборам из-за превышения допустимой доли брака в подписных листах) избирком обнаружил несколько ошибок в написании фамилий и отчеств избирателей. То же самое произошло в Челябинской области, где список «Яблока» по тем же причинам не допустили к выборам в заксобрание.
Напомним, согласно майским поправкам к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», избиратели теперь обязаны лично вносить в подписные листы свои фамилии, имена и отчества, а в случае ошибок при написании подпись признаётся недействительной.
По мнению Николая Рыбакова, избиркомы «умышленно искажали» данные избирателей, чтобы «выбраковывать подписи».
В Ивановской области «Яблоко» нашло среди своих сборщиков трёх членов УИК от «Единой России», «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Данные о них есть на сайтах избиркомов. Одна из членов УИК призналась , что была не в курсе запрета, а в «Яблоке» её об этом не предупредили (всего она собрала более 100 автографов). Глава ивановского «Яблока» Андрей Автонеев утверждает, что партийцы информировали сборщиков о том, «кому можно, а кому нельзя собирать».