Ивановский областной суд отправил на новое рассмотрение уголовное дело, текст приговора по которому был явно скопирован с обвинительного заключения, составленного следователем.
В феврале нынешнего года судья Ивановского районного суда Галина Трубецкая признала местного жителя виновным в невыплате зарплаты и сокрытии денежных средств организации от налогов. Суд приговорил мужчину к штрафу в 250 тыс. руб. и освободил от наказания в связи с истечением сроков давности. Но это не интересно. Интересно же другое.
Адвокат подал апелляцию на приговор, где указал, что суд в описательно-мотивировочной части дословно скопировал формулировку обвинения, приведённую в обвинительном заключении с 1 по 16 страницу — с теми же ошибками, опечатками и противоречиями, что и в обвинительном заключении. К примеру, суд неверно указал содержание ст. 4 Трудового кодекса РФ, дословно скопировав его из обвинительного заключения.
Ивановский облсуд согласился с защитой, признал нарушения районным судом требований уголовно-процессуального закона существенными и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.