Поступления имущественных налогов с физлиц в бюджеты российских регионов настолько несущественны, что не могут обеспечивать даже минимальные расходы муниципальных образований, сообщает Счётная палата РФ.
По данным ведомства, на начало текущего года доля таких налогов с физических лиц в консолидированном бюджете субъектов России составила всего 2,5%.
«Земельный налог и налог на имущество физлиц — это налоги, которые должны фактически формировать бюджеты муниципальных образований. Они вообще несостоятельные по своей сумме и не могут никак обеспечить даже в какой-то минимальной степени необходимые расходы муниципальных образований. Они даже несоизмеримы с коммунальными платежами», — заявил аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин.
Счётная палата проверила администрирование имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей, поскольку ситуация с собираемостью этого налога там типичная для большинства субъектов России.
На их примере Счётная палата выявила системные проблемы, которые характерны в целом для страны. Первая — это высокая задолженность по уплате.
Она на 1 января 2019 года сравнялась с годовой суммой поступлений. А общая собираемость за год упала в среднем на 2,5%. В региональном разрезе разброс более заметный. Если в Ивановской области падение составило 1,2%, то в Смоленской — уже 18,3%.
В 2017 году в Смоленске свыше 2,6 тыс. земельных участков площадью 2,43 млн кв. м находились в базе данных Росреестра, но их не было в налоговых органах. В городе Иваново таких территорий в 1,6 раза больше. В результате бюджеты городов потенциально могли бы получить около 69 млн рублей и 90 млн рублей соответственно при условии, что все объекты, не состоящие на налоговом учёте, подлежат налогообложению.