Роскачество протестировало бургеры сетей быстрого питания (McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings).
Вся продукция испытывалась на содержание самых распространённых антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. В «Биг Маке» (McDonalds, ЦФО), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) эксперты обнаружили тернидазол, в «Шефбургере» (KFC, ЦФО) – энрофлоксацин, в «Классическом King» («Мясоroob») – офлоксацин. Концентрация антибиотиков в бургерах крайне низкая.
Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объёма. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Её доля составила около 31,6%.
Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещённых в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Таким образом, содержание соли в бургере не должно превышать 0,7 г/100 г (учитывая вес среднего бургера). Несоответствие рекомендациям было выявлено во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер». Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.
Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 г. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».