21 июня в 14.00 в Доме-музее семьи Бубновых (Иваново, ул. III Интернационала, 45/43) открывается выставка «Ключ сильнее замка», демонстрирующая музейную коллекцию замков и ключей конца XVIII − середины XX века.
Посетители увидят не только широко распространенные амбарные, дверные, сундучные замки, но и редкие образцы. Среди них — секирный замок с «предупреждением». Его щиток по форме похож на секиру.
Крошечные замочки конца XVIII – середины XIX века относятся к числу редких образцов в музейных коллекциях. Замочки, выполненные в виде плоских силуэтных пластин-фигурок, орнаментированные резным штрихом, являются оригинальными произведениями отечественной культуры. Подобные изделия ювелирной работы чаще служили украшением, чем использовались по назначению. Иногда они были частью женских украшений в качестве подвесок к серьгам и шейным цепочкам, из них собирали цепочки для часов и даже ошейники для собак.
Производство «вислых» замков было спецификой павловских мастеров (с. Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии). На выставке экспонируются диковинные изделия нескольких поколений павловских замочников, трудом которых создавалась Павлову репутация «слесарной столицы» России.
В отдельном тематическом комплексе выделены замки западноевропейского производства, среди которых наиболее интересными являются образцы со штифтовым перекидным механизмом секретности.
Звание мастера по замкам еще в XV веке получал только тот, кто выполнял самую сложную работу – не только замок, но и ключ к нему. Множество самых разнообразных ключей от больших, к амбарным замкам, до миниатюрных, к ларцам и сундукам, смогут увидеть посетители выставки.