Поисковое движение Калининградской области при поддержке командования Балтийского флота проводит работы на месте падения истребителя времён Великой Отечественной войны «Аэрокобра» П-39, сообщает флотская пресс-служба. Самолёт, лежащий в одном из болот Полесского района на трёхметровой глубине, рабочие обнаружили ещё в прошлом году во время торфоразработок. Во время падения П-39 разломился на три части и загорелся. Найдены фрагменты фюзеляжа, вооружения и неизрасходованные боеприпасы. Установлены номера самолёта и двигателя, по которым сейчас определяется его принадлежность к воинской части, обстоятельства боя и судьба лётчика, останки которого пока не найдены. Скорее всего, это была «Аэрокобра» под управлением уроженца города Вичуги (Ивановская область), лейтенанта Геннадия Баранова.
Согласно именному списку безвозвратных потерь 11-го отдельного разведывательного Витебского Краснознамённого ордена Кутузова авиационного полка, самолёт под управлением 25-летнего лейтенанта Баранова 9 марта 1945 года совершал тренировочный полёт по маршруту Лабиау-Тапиау-Инстербург-Тильзит-Шиббен-Лабиау. Из документов не совсем ясно, что именно случилось с самолётом, но пилот вскоре был найден и похоронен в саду хутора Грюнден (сегодня – посёлок Зелёное).
***
П-39 «Аэрокобра» (Bell P-39 Airacobra) — американский истребитель периода Второй мировой войны, отличавшийся необычной для своего времени конструкцией, двигатель располагался сзади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом. Половина всех выпущенных самолётов (более 4500 единиц) были поставлены в СССР по ленд-лизу. Впервые в Великой Отечественной войне «Аэрокобра» вступила в бой в Заполярье 16 мая 1942 года.