Шуйская икона пропала второй раз

В Государственном Историческом музее (г. Москва) рассказали о ситуации с иконой Богородицы Смоленская-Шуйская, об исчезновении которой 24 января сообщили СМИ. В учреждении заявили, что в данный момент местонахождение иконы не установлено, однако о пропаже можно будет говорить только по итогам полной сверки фонда древнерусской живописи. Руководство музея известило о случившемся министерство культуры и правоохранительные органы.

При этом сотрудники музея подчеркнули, что официально заявлять о пропаже можно будет только после полной сверки фонда древнерусской живописи, насчитывающего около 30 тыс. единиц хранения.

В 2018 году икона выставлялась в Мурманском художественном музее, в августе её вернули в фондохранилище ГИМ. В начале декабря сотрудники музея приступили к подготовке выставки «Русский Север», однако не смогли обнаружить икону Богоматери среди выданных хранителем экспонатов. После этого, согласно сообщению пресс-службы, было инициировано служебное расследование, в рамках которого проверили всю коллекцию хранителя, однако эту икону так и не нашли.

Как отмечается в пресс-релизе, «более года фонды отдела древнерусской живописи Исторического музея находятся во временном хранилище в складированном состоянии на время реставрации в помещениях стационарного фондохранилища». Это обстоятельство вызывает затруднения при учёте и обработке фондов.

Заместитель директора музея по фондовой работе Марина Чистякова выразила уверенность, что по итогам тотальной проверки пропажа обнаружится, а также исключила версию кражи: «Есть повод для волнения, скажем так, но ни о какой краже речи нет и, надеюсь, не пойдёт».

Икона Богоматери Смоленская-Шуйская была написана в Вологде во второй половине XVI века. Стоимость иконы оценивается примерно в 4 млн рублей, однако, как пишет издание, она не была застрахована. Она относится к числу списков Шуйской иконы Божией Матери, созданной в 1654 году Герасимом Иконниковым.

Оригинал считался чудотворным — с ним, в частности, связывали прекращение эпидемии чумы, которая бушевала в Шуе в тот период, а позднее — избавление города от двух эпидемий холеры. После произошедших чудес начали создавать многочисленные списки иконы, которые сейчас хранятся в различных церквях и музеях по всей стране, в том числе в Музее русской иконы и Третьяковской галерее. Некоторые списки находятся в частных собраниях.

Оригинальная икона считается утерянной уже больше 80 лет. С момента написания она оставалась в Воскресенском соборе в Шуе, где пережила несколько пожаров и кампанию советских властей по изъятию церковных ценностей.

По некоторым данным, в 1935 году с одобрения руководства Третьяковской галереи икона оказалась под охраной инспектора по делам музеев Ивановской промышленной области. О работе Иконникова ничего не известно с 1937 года, когда собор был закрыт. Какая-либо информация о её дальнейшем перемещении отсутствует.