Первым отделом по расследованию особо важных дел УСКР по Ивановской области в отношении собственника детского оздоровительного лагеря «Радуга» Александра Сутормина возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
Следствие так излагает свои доводы: «16 июня 2018 года собственник детского оздоровительного лагеря «Радуга» назначил директором человека, не имеющего необходимой профессиональной подготовки и не соответствующего квалификационным требованиям, предъявляемым для выполнения обязанностей по указанной должности. При этом собственник был осведомлён, что в нарушение условий заключённых договоров на поставки путёвок в «Радугу» директором лагеря в отношении детей из детского дома другого региона, воспитывающихся без родительского внимания, направленных в детский лагерь для отдыха и оздоровления, совершаются противоправные действия, применяются недозволенные методы воспитания: запирание малолетних в карцере, нанесение им побоев и совершение в отношении воспитанников лагеря иных насильственных действий».
Любопытно, что следствие уже сейчас подаёт как факт существование в «Радуге» карцера и практики побоев, хотя в этом есть большие сомнения. Именно Сутормин сразу публично выступил в защиту директора лагеря Марины Козловой, когда на неё завели дело по истязанию малолетних и созданию карцера. Ни карцера, ни истязаний по его версии не было, а были неадекватные, возможно, наркозависимые детдомовцы и оговор, последовавший после того, как одному из детдомовцев наваляли обычные воспитанники лагеря за кражу.
Теперь Сутормин поплатился за поддержку своего директора — следкому очень хочется довести резонансное дело до суда, а обвиняемые никак не хотят идти на сделку со следствием.
Дело Сутормина, который задержан, объединено в производстве с делом Козловой.