Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, около 30% россиян живут в условиях жёсткой экономии и могут позволить себе только необходимые продукты. За чертой бедности находится 20 млн человек.
В связи с этим правительство не станет снижать налоги и цены на бензин или, например, уменьшать расходы на оборону, нет. Оно поставит над бедняками «пилотный эксперимент». Нищете Ивановской области повезло в нём поучаствовать наряду с нищетой ещё семи регионов. Перед этим, конечно, придётся пройти кастинг, потому что нищеты в Ивановской области — завались, всем эксперимента не хватит.
В пояснительной записке к приказу министерства труда эксперимент описывается так.
«Период реализации пилотных проектов — с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года. Пилотные проекты проводятся в четыре этапа. На первом этапе, который стартует с 1 декабря 2018 года и продлится по 20 марта 2019 года, будет проведена оценка реального уровня и структуры бедности на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований, выявлены основные факторы и причины бедности граждан и семей. Будет проанализирован их уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки, определена доля малоимущих граждан, получающих и не получающих различные меры соцподдержки, изучены возможности перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан (пассаж о перераспределении ресурсов между беднотой особенно хорош, не так ли?).
Второй этап пройдёт с 21 марта по 20 июня 2019 года. В рамках него будет проведён анализ влияния уровня экономического развития регионов, а также мероприятий в рамках нацпроектов, направленных на повышение доходов населения, подготовлены предложения по сокращению бедности за счёт реализации мер в сфере занятости, здравоохранения и образования, а также по созданию системы мониторинга самозанятого населения. Также планируется создать региональные реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума и систему мониторинга уровня жизни населения.
На третьем этапе — с 21 июня по 20 сентября 2019 года — будут подготовлены предложения, направленные на сокращение бедности за счёт развития системы социальной помощи и её предоставления, исходя из принципов адресности, по модернизации системы пособий на детей, мер поддержки семей, имеющих детей, в том числе многодетных.
В ходе последнего, четвёртого этапа, с 21 сентября по 30 ноября 2019 года будут подготовлены проекты региональных планов мероприятий, направленных на увеличение доходов граждан и снижение бедности, включая оценку финансового обеспечения и ожидаемого эффекта от внедрения планируемых мероприятий».