Из публикации «Военно-промышленного курьера».
«Состоявшиеся в октябре-ноябре совещание профильного комитета Союзлегпрома по химволокнам-химнитям и заседание правления этой ассоциации показывают, что ситуация в отрасли, стратегически важной и для оборонки, продолжает ухудшаться. Россия, располагая даже избыточной сырьевой базой для нефтегазохимии, всё сильнее зависит от ввоза промежуточной и готовой продукции из Белоруссии и Китая, где эти отрасли издавна работают в основном на нашем сырье.
Экспорт из РФ химических волокон и нитей за январь – октябрь 2018 года составил лишь около 16 тысяч тонн, зато импорт – свыше 145 тысяч тонн. Причём около 45 процентов ввоза приходится на Белоруссию (с предприятий в Гродно, Могилёве, Светлогорске), более трети – из КНР. Растут такие поставки из стран Восточной Европы, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Тайваня, Турции. Но вкладываться в совместные проекты они не хотят, как и прежде. Куда выгоднее наращивать производство продукции, всегда востребованной в России, у себя.
Между тем белорусские поставщики в 2018-м на треть, а и то больше повысили цены для РФ. Что резко увеличило расходы российских потребителей и, естественно, сократило загрузку их мощностей. Белоруссия может и в 2019-м сделать ценовую накрутку. Но как же тогда с единым экономическим пространством Союзного государства, о чём заявляют на всех уровнях?
Анонсированный у нас ещё в 2012-м проект высокомощного полиэфирного комплекса в Ивановской области почил в бозе. На упомянутых совещаниях эксперты так и говорили. Зато в Белоруссии вскоре будет реализован аналогичный проект. В этом можно не сомневаться, если учесть принятый там директивный характер экономического управления и растущую господдержку промышленности. То есть зависимость РФ от белорусского химпрома, и без того рекордная, будет только расти.
Приходится согласиться с Владиславом Ивановым, директором по развитию ООО «Термопол» (РФ): «Парадоксально, что Россия, лидируя по объёмам экспорта нефтегазового сырья: до 70–75 процентов добычи углеводородов идёт за рубеж, поныне не имеет многоотраслевой индустрии по глубокой переработке этого сырья. Мы рискуем ещё больше отстать в производстве продуктов нефтегазохимии».
Проект полиэфирного комплекса в Вичугском районе, активно лоббируемый прежним губернатором Ивановской области Павлом Коньковым, был завален уже на стадии начала строительства новым губернатором Станиславом Воскресенским.