Аварийные сроки судопроизводства

По итогам заседания на тему «О соблюдении разумных сроков досудебного производства», созванного уполномоченным по правам человека в Ивановской области Натальей Ковалёвой, констатировано следующее.

В 2017 году УМВД по Ивановской области окончило производством в сроки, превышающие установленные УПК, 59,7% уголовных дел, в первой половине 2018 года — 67,2%.

Это зачастую приводит к нарушению права потерпевших на владение, пользование и распоряжение своим имуществом, к несвоевременной судебной защите их законных интересов и возмещению вреда, к уходу виновного от справедливого наказания, либо к необоснованно длительному содержанию  обвиняемого в следственном изоляторе.

Наибольшую озабоченность вызывают длительность сроков подготовки актов судебно-медицинского освидетельствования и проведения судебно-медицинских экспертиз, а также недобросовестное отношение должностных лиц органов предварительного расследования, выражающееся в волоките и неэффективности при расследовании уголовных дел, неисполнении указаний вышестоящих органов и органов прокуратуры.

Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области и судебно-психиатрическое экспертное учреждение  ОБУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница «Богородское» имеют постоянную сверхвысокую нагрузку, значительно превышающую уровень реального финансирования для обеспечения этой работы (дефицит финансирования составляет 49%), текущий объём освидетельствований и экспертиз выполняется недостаточным числом сотрудников (укомплектованность составляет 30-32%). Кроме того, сроки исполнения судебно-медицинских экспертиз не закреплены действующей нормативной базой.

Не соответствует даже самым скромным нормам материально-техническое обеспечение судебно-психиатрического экспертного учреждения. Амбулаторное и стационарное отделения СПЭ находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, стационар признан аварийным.

Действенным рычагом в соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства мог бы стать федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Однако, согласно информации управления Судебного департамента в Ивановской области, в районные (городские) суды в 2017 году заявления о присуждении компенсации за нарушение таких прав не поступали. В 2018 году поступило одно заявление, которое возвращено как несоответствующее Кодексу об административном судопроизводстве РФ.

Столь ничтожно малое количество заявлений говорит о том, что граждане даже представления не имеют о существовании этого закона.