Из архивов Минобороны восстали павшие

Списки погибших в концлагере Дулаг–100 обнаружены в архивах Министерства обороны Российской Федерации. В числе них – 40 уроженцев Ивановской области. Со списком можно познакомиться здесь.

***

Дулаг 100 — немецкий пересыльный лагерь (концлагерь) для военнопленных и гражданских лиц. Располагался в 3,2 км к востоку от Порхова, Псковская область. Был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии.

В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания и три сарая, остальные заключенные  находились круглый год под открытым небом. Заключённые работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания — жильё, питание, медицинская помощь, были невыносимо тяжёлыми. Узников было значительно больше, чем позволяли вместить бараки, поэтому пленные ночевали, в том числе и зимой, под открытым небом, на крышах.

30 и 31 марта 1945 года Порховская районная комиссия по расследованию фашистских злодеяний на территории района после проведения судебно-медицинской экспертизы трупов советских военнопленных, извлечённых из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря Дулаг-100, пришла к заключению, что общее число захороненных военнопленных составило более 85 тысяч человек.