Гвоздь

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иваново прибывает ковчег с гвоздём от Креста Господня. 16 июня в 8.00 — встреча святыни в Успенском кафедральном соборе. Здесь она будет открыта для общего поклонения до 19 июня, с 7.00 до 20.00. Между уставными богослужениями перед святыней будут совершаться торжественные молебны. 20 июня, в праздник Собора святых Ивановской митрополии, в 9.30 в Успенском соборе начнётся Божественная литургия, в 12.00 от Успенского собора двинется крестный ход. Ковчег будет перенесён на площадь Победы, где перед памятником св. великомученику Георгию Победоносцу состоится праздничный молебен. Затем ковчег останется в храме святого Георгия Победоносца до 21.00.

***

В православной трактовке история реликвии выглядит так.

Древнейшее изображение Распятия относится к VII веку и находится в катакомбах под Римом. На нём фигура Христа облечена в длинную тунику, ноги и руки прибиты четырьмя гвоздями. Значит, и в действительности было четыре гвоздя.

В начале IV века св. Елена, мать св. императора Константина, нашла в Иерусалиме на Голгофе вместе с Крестом доску с надписью и четыре гвоздя. Судьба этих реликвий различна. Один из гвоздей был вкован в императорскую диадему, другой вправлен в уздечку его коня. Третий гвоздь был помещён в императорскую сокровищницу. Четвёртый гвоздь царица Елена отдала на сохранение ближайшим царским советникам.

Чуть позже первый христианский царь Грузии Мириан III получил в дар из Константинополя один из святых гвоздей, который вплоть до XVII века хранился в кафедральном соборе города Мцхеты. Царь Арчил II Вахтангович привёз святыню в Москву для своей домовой церкви. После смерти царя Арчила Пётр Великий повелел хранить её в Успенском соборе московского Кремля.

В советское время реликвия хранилась в запасниках кремлёвских музеев.

Десять лет тому назад, в ознаменование 1020-летия Крещения Руси, ковчег с гвоздём от Креста Господня был возвращён РПЦ. Президент Дмитрий Медведев передал его вместе с восемью другими реликвиями патриарху Алексию II. Теперь гвоздь от Креста хранится в храме Христа Спасителя.

***

В исторической интерпретации дело обстоит несколько иначе. Если св. Елена в ходе своего паломничества в Иерусалим, состоявшегося через 300 лет после распятия Христа, действительно нашла и Крест, и гвозди, то их, гвоздей (т.е., настоящих гвоздей Страстей Господних), могло быть как четыре, так и три. Поскольку историки христианства спорят на тему: одним или двумя гвоздями были прибиты ноги Христа.

Дальше. Св. император Константин скорее всего расплавил все гвозди, использовав металл для вкрапления в корону (или шлем) и в сбрую (или уздечку) своего коня.

Дальше гвозди материализуются. Но, что примечательно, в православной церкви в единичном экземпляре — у того самого грузинского царя Мириана III. А вот у католиков большой религиозный реформатор и скептик Жан Кальвин ещё в XVI веке их насчитал 14 штук.

Так что наш гвоздь, который скоро прибывает в Иваново, наверняка более аутентичный.

***

Но то всё преданья старины глубокой. А вот лёгкий такой штришок в стиле Кальвина — к современности. Пресс-служба ивановской митрополии уверяет, что гвоздь-реликвию передавал не президент Медведев, а просто «Президент», и не патриарху Алексию II, а патриарху Кириллу.