Спутниковые данные позволили значительно уточнить представления о крупнейшем смерче в новейшей истории России. Учёные из Института физики атмосферы РАН и Пенсильванского университета (США) с помощью архивных спутниковых снимков получили данные о смерче в Иванове, случившемся в 1984 году. Возникновение мощных смерчей для России явление крайне редкое, к нему никто не был готов, и все наблюдения были импровизированными и неточными. Новая информация позволила понять размах стихии — смерч оказался одним из сильнейших в Европе и очень мощным даже по меркам США, где смерчи часты. Результаты исследования опубликованы в Atmospheric Research.
Несколько смерчей возникли в Центральной России 9 июня 1984 года. Все они были далеки от населённых пунктов, кроме ивановского. Скорость ветра в воздушной воронке достигала 100 метров в секунду, торнадо зацепил окраину Иванова и сильно повредил более полутора тысяч строений, убив несколько десятков человек за пару минут (наиболее достоверные цифры — 67 погибших и 804 раненых). Никто не был готов к событию, и его параметры записали позднее, со слов очевидцев. Авторы работы уточнили характеристики смерча, используя данные спутниковых наблюдений земной поверхности по данным спутника США, который как раз в это время пролетал над Ивановской областью СССР. Оказалось, что в тот день образовался не один, а от 8 до 13 смерчей. Общая длина их маршрутов составила 540 километров. При этом самый большой смерч имел ширину воронки у земли в 1,74 километра. Его маршрут составил примерно 80−85 километров. Именно он и задел пригороды Иванова.
Сначала смерч двигался по западным пригородам Иванова, затем войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1-3 м деревьев. Деревья были повалены в направлении дижения смерча — на север. Вращался смерч по часовой стрелке. Через час смерч оказался примерно в 60 км к северо-северо-востоку от Иванова, на холмистом берегу Волги, у турбазы «Лунёво», где вновь проявился особенно сильно. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и берёзы, рушились щитовые домики; бак водонапорной башни массой в 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону. На грузовой станции «Текстильная» кран (грузоподъёмностью в 42 тонны и весом 350 тонн) смерч завязал в узел, приподняв на несколько метров от земли, а 70-тонные контейнеры были найдены в радиусе более километра.