9 февраля проводились плановые испытания генерирующего оборудования Ивановской ТЭЦ-3. В соответствии с «Порядком установления соответствия генерирующего оборудования участников оптового рынка техническим требованиям» Системного оператора четыре турбогенератора станции должны были выдержать максимальную нагрузку в 330 МВт при непрерывной работе в течение 8 часов.
«В ходе испытаний электростанция подтвердила свою фактическую мощность. Это свидетельствует о том, что ТЭЦ-3 эффективно работает на заявленных технических параметрах и готова справляться с задачами по выдаче электрической мощности в соответствии с диспетчерским графиком. Считаю, что итоги аттестации – это также высокая оценка качества работы и уровня профессионализма персонала», – сообщил по итогам проверки директор филиала «Т Плюс» Александр Королёв.
По результатам испытаний подтверждена фактическая мощность основного генерирующего оборудования станции – 330 МВт. Ивановская ТЭЦ-3 также снабжает тепловой энергией (установленная тепловая мощность – 1076 Гкал/час) жилой сектор и промышленные предприятия Иванова и Кохмы.
***
К строительству станции приступили в 1970 году, в 1974 году были введены в эксплуатацию два пиковых водогрейных котла, в декабре 1976 года – смонтирован первый энергетический котёл и первый турбоагрегат. С 1978 года по 1991 год на ТЭЦ-3 были установлены ещё четыре энергетических котла, три турбоагрегата, два водогрейных котла.