14 ноября в Москве, в Бетховенском зале Большого театра прошло торжественное собрание, посвящённое 50-летию Золотого кольца России. Министр культуры России Владимир Мединский вручил представителям восьми городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир — свидетельство участника национального туристического проекта «Золотое кольцо России».
Собственно говоря, проект-то, как и было сказано, существует 50 лет, но теперь на него подкинут хороших казённых денег.
Как изначально в Кольце было восемь городов, так и осталось. Но Мединский говорит, что в будущем список городов — участников проекта будет расширен, но чтобы попасть в него, необходимо соответствовать целому ряду критериев. В их числе — развитая туристская инфраструктура и бережное отношение к объектам культурного наследия.
Надо заметить, что Иваново всегда выбивалось из алгоритма Золотого кольца, поскольку остальные 7 городов — это древняя Русь, Андрей Рублёв, Сергий Радонежский, старинные храмы, золотые купола и т.д. А Иваново 50 лет назад попало в проект, в общем-то, по блату, благодаря своей славной революционно-пролетарской истории. Из более-менее древних древностей только Щудровская палатка и деревянная Успенская церковь. Да и та сгорела.
Но Иваново остаётся в Кольце. 19 августа 2017 года в Ярославле главами администраций восьми основных городов был подписан договор о создании «Союза городов Золотого кольца России».