Ивановский региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами радует граждан следующим официальным сообщением:
«При запуске новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Ивановской области на первоначальном этапе правительством области было рекомендовано региональному оператору по обращению с ТКО осуществлять начисление платы гражданам, исходя из расчёта не более трёх человек на одну квартиру или домовладение. Региональный оператор в течение первых трёх месяцев своей деятельности (с июля по сентябрь 2017 года) выполнял данную рекомендацию, в результате чего, получал убытки. Однако ряд управляющих компаний, являясь исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО, начисляли гражданам плату в полном объёме и получали, таким образом, неосновательное обогащение, фактически за счёт регоператора.
Выставление счетов региональным оператором не более чем на 3 человек по итогам 3 месяцев оказалась не эффективной мерой, так как 40% населения, получающие счета с учётом ограничения платежа, не оплачивают оказываемую услугу и имеют задолженность.
Убытки, полученные региональным оператором в результате выставления счетов не более чем на трёх человек в квартире или домовладении, в соответствии с действующими методическими указаниями по расчёту единого тарифа регионального оператора невозможно включить в тариф следующих периодов регулирования.
Исходя из этого руководством регионального оператора было принято решение о начислении платы гражданам в точном соответствии с действующим законодательством, а именно, правилами оказания коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ. Региональный оператор по ТКО считает возможным частично сохранить взятое на себя ранее обязательство и начислять плату исходя из количества зарегистрированных в квартире или домовладении граждан, но не более чем на 5 человек. Кроме того, на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, как и на другие коммунальные услуги, распространяются льготы и представляются субсидии органами социальной защиты населения при условии отсутствия задолженности по оплате».