Из почты «Курсива».
«К вопросу о возбуждении или не возбуждении уголовного дела в связи с возложением траурного венка к дверям журналиста.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК).
Угроза — запугивание, обещание причинить кому-нибудь вред, зло. Подобное запугивание представляет собой разновидность психического насилия над личностью, негативного психологического воздействия на человека по тем или иным мотивам, с той или иной целью.
С точки зрения уголовного права угроза представляет собой обнаружение умысла лица на совершение преступления. Она есть выраженное вовне намерение лишить кого-либо жизни или причинить тяжкий вред здоровью, не сопровождающиеся на этом этапе совершением конкретных действий, направленных на реализацию умысла.
Способы выражения угрозы могут быть различными: устная (высказанная как непосредственно, например, по телефону, так и через посредников), письменная, путем жестикуляции, демонстрации оружия и т.д. На квалификацию это влияния не оказывает.
Для привлечения к ответственности по ст. 119 УК необходимо также, чтобы угроза отвечала определённым требованиям, а именно — была действительной и реальной. Действительность угрозы означает, что она была высказана определённым образом на самом деле, а не в воображении потерпевшего.
Реальность угрозы означает, что она воспринималась потерпевшим как явное намерение виновного осуществить своё обещание лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью, и у него имеются основания опасаться её реализации. Однако для оценки реальности угрозы недостаточно опираться лишь на её субъективное восприятие потерпевшим, необходимо учесть всю совокупность обстоятельств дела.
Преступление считается оконченным в момент высказывания угрозы тем или иным способом.
Судя по жесту с траурной лентой, факт угрозы налицо, и если заявитель не проявит излишнего героизма и не даст показания, что ему всё по херу, что в нашем случае, видимо, не произойдёт, то возбуждение дела неизбежно.
Отказ в возбуждении — это старая ментовская привычка лентяев. Хороший опер зацепится, и в рамках дела с удовольствием пороется в белье потенциальных подозреваемых. К слову — и профилактика не плохая. А вот если после отказа в возбуждении у автора репортажа окажется лом в спине, как когда-то не так давно в крыше автомобиля одного из активных чиновников, вставших на пути, похоже, той же группы, тогда под суд надо будет отдавать и тех, кто подписал отказной, и тех, кто утвердил, и тех, кто пропустил в надзоре».