HeadHunter представляет своё новое социологическое исследование. На этот раз про стрессы на работе. Выяснилось, что 11% работающих жителей Ивановской области ежедневно испытывают сильный стресс. Еще 40% нервничают из-за работы несколько раз в месяц. И только 9% счастливчиков всегда спокойны.
Женщины в 1,5 раза чаще мужчин страдают из-за неприятностей на работе.
В основном стресс вызван большими объёмами задач (30%), несоблюдением сроков (35%) и слишком быстрым темпом работы (23%). Довольно часто ивановцы переживают из-за ссоры с начальством либо испытывая недовольство качеством выполненных задач (лично или со стороны коллег/начальства). При этом женщин больше нервирует нагрузка и взаимоотношения в коллективе. Мужчины беспокоятся о результатах работы: нервничают из-за сроков и качества выполненных задач.
Наиболее подвержены стрессу сотрудники в возрасте 25-45 лет. Молодые специалисты до 25 лет, а также более возрастные (старше 45 лет) гораздо спокойнее и проще относятся к проблемам на работе.
Так называемые «зоны риска» можно выявить и в профессиональных срезах. Самыми неспокойными оказались профессии, связанные со страхованием – 31% признались, что регулярно испытывают на работе стресс. Представители сфер «Консультирование», «Закупки», «Управление персоналом», «Туризм, гостиницы, рестораны» тоже ежедневно страдают от нервного перенапряжения. А представители сфер «Рабочий персонал», «Безопасность», «Добыча сырья», работники спортивной и фитнес-индустрии по результатам опроса редко нервничают из-за работы.
Жители ивановского региона снимают стресс с помощью хобби: 49% восстанавливаются, погружаясь в любимое дело. Многие успокаиваются, проговаривая свои проблемы: 44% ивановцев делятся наболевшим с друзьями и 16% — с коллегами. Но нередко в ход идут и более сильные средства. Каждый четвёртый опрошенный принимает успокоительное, а 4% — алкоголь либо сильные антидепрессанты.
Чаще всего горячительными напитками успокаиваются маркетологи и пиарщики, рестораторы, представители сферы «Туризм», «Закупки», «Страхование», «Искусство, масс-медиа».