Освящение «Над вечным покоем»

Сегодня митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил чин великого освящения Воскресенского деревянного храма на горе Левитана (Петропавловской горе) в Плёсе и первую Божественную литургию в нём. Вновь освященному храму – 318 лет. Храм является подворьем Никольского женского монастыря г. Приволжск.

***

Петропавловский храм, тот, что на самом знаменитом полотне Исаака Левитана «Над вечным покоем», был построен ещё в XVI веке. Сгорел в 1903 году. В 1970-м году сюда был перевезён похожий на прежнюю Петропавловскую церковь Воскресенский храм из села Билюково Ильинского района. Храм построен в 1699 году. Памятник древнерусского деревянного зодчества.

С 2014 года по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева и его супруги Светланы Медведевой проведена полномасштабная реставрация Воскресенского деревянного храма и реконструкция прилегающей территории горы Левитана. Работы осуществлены на средства фонда «Дар».

При их проведении использованы каталоги выдающегося русского архитектора Александра Ополовникова (1911-1994), создателя музея «Кижи». Помимо прочего академик Ополовников разработал проект воссоздания Плёсской крепости. Реставрировал деревянную церковь Рождества Богородицы в Юрьевце. В 1994 году церковь сгорела. Ополовников из Москвы поехал осмотреть пепелище. И погиб в автокатастрофе под Родниками.

На горе Левитана устроен скит – подворье Никольского женского монастыря г. Приволжск. При этой обители действует православная общеобразовательная школа для девочек. В 2015 году воссоздан дом притча, в котором в настоящее время проходят занятия воскресной школы.

Освобождено от подстанции здание каменного Петропавловского храма, ведётся подготовка к его реставрации. В 1845 году плёсский городской голова Гаврила Частухин и купец Андрей Солодовников построили на Петропавловской горе каменный храм в честь апостолов Петра и Павла. В него была перенесена часть икон XVII века из деревянного храма. В 1934 году власти закрыли храм. Затем часть его вместе с колокольней была сломана. В уцелевшем четверике размещалась электрическая подстанция.