3 ноября в 11.00 в Музее палехского искусства (п. Палех, ул. Ленина, 6) состоится открытие выставки «Павлово – слесарная столица России».
Будут представлены около 400 экспонатов из коллекции Павловского исторического музея: миниатюрные ножи, вилки, столовые пары и наборы, ножницы, различного вида замки, бритвы, а также живописные и графические работы ученика И.Е. Репина, академика живописи И.С. Куликова.
Село Павлово Нижегородского уезда впервые упоминается в письменных документах 1566 года, и уже к началу XVII в. становится местом проведения крупных торгов. На рубеже XVIII – XIX столетий начал складываться Павловский слесарный район.
Висячие замки и другая продукция Павловского сталеслесарного района в XIX — начале XX в.в. не только расходилась по Российской империи, но и поставлялась в страны Ближнего и Среднего Востока – Турцию, Иран, Афганистан, Бухару и Хиву.
Во II-й половине XX в. в Павлове началось производство изделий народных художественных промыслов, которые были широко востребованы в Советском Союзе.
На 1930-1960-е гг. пришёлся расцвет деятельности павловских и ворсменских мастеров: Хрисанфа Сиверскова, изготовителя фигурных замков, Семёна Щёткина, мастера по изготовлению миниатюрных шведских замков, Анатолия Софьина, создававшего складные ножи в виде фигурок животных. В 1990-х гг. одним из наиболее популярных видов изделий стали туристические, охотничьи и рыболовные ножи.
Сейчас мастером миниатюрных ножей является Павел Куликов. На выставке в Музее палехского искусства представлена последняя работа автора — складной «нож-малютка», размещённый в ушке швейной иглы. Длина ножа в сложенном виде — 0,35 мм.